Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
05.07.19
556 2 Печатать

Ежегодные отпуска работникам в возрасте до 18 лет

Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается (ст. 43 Конституции Украины). Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. В области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда несовершеннолетние пользуются льготами, установленными законодательством Украины.

Согласно ст. 188 КЗоТ, прием на работу лиц моложе шестнадцати лет не допускается. Однако, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет. Также, для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не затрагивающей процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.

Порядок предоставления отпуска таким работникам также имеет свои особенности. Согласно части второй ст. 75 КЗоТ и ч. 8 ст. 6 Закона "Об отпусках", лица в возрасте до 18 лет имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Ежегодные отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет полной продолжительности в первый год работы предоставляются по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации (ст. 195 КЗоТ и ст. 10 Закона "Об отпусках"). Итак, несовершеннолетним предоставляется право на использование отпуска в удобное для них время. Однако, это не значит, что несовершеннолетние вправе в любое время потребовать от владельца предоставления отпуска.

Право на использование отпуска в удобное время означает, что при составлении графиков предоставления отпусков владелец и выборный орган первичной профсоюзной организации обязаны спросить пожелания работника о времени предоставления отпуска и отразить в графике отпусков.

Конкретная дата начала отпуска должна определяться в соответствии с ч. 5 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона "Об отпусках", также несовершеннолетний работник должен быть письменно уведомлен владельцем о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Итак, несовершеннолетнему работнику за первый год работы отпуск должен быть предоставлен по его заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии. При этом предоставляется отпуск полной продолжительности, а не пропорционально отработанному времени.

Также следует отметить, что непредоставление ежегодного отпуска лицам до 18 лет в течение рабочего года запрещается. Это означает, что замена несовершеннолетним всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

По материалам ГУ Гоструда в Ивано-Франковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Добрих не залишилося
05.07.19 14:56

Хто ж з роботоДАВЦІВ їх візьме?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Марина
09.07.19 12:01

Взяли! Работает лучше остальных!!! Да, в табеле ставлю по 7 часов, предоставим отпуск, но жалоб нет, трудится будь здоров!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться