Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
11.07.19
323 0 Печатать

Обеспечение пострадавших на производстве видами уходов

Одним из направлений деятельности Фонда соцстраха является обеспечение пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания необходимыми видами уходов, в частности: специальным медицинским, постоянным сторонним и бытовым.

Условия обеспечения пострадавших лиц видами уходов определены Положением об организации, обеспечении и финансировании видов ухода за пострадавшими в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденного постановлением правления Фонда от 03.11.2011 г. № 41.

Потребность пострадавших в указанных видах ухода определяют медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК). Если МСЭК установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видах помощи, оплата производится по каждому ее виду отдельно.

Для постановки на учет для обеспечения необходимыми видами ухода пострадавшие на производстве подают в органы Фонда (по месту хранения дел о страховых выплатах) следующие документы:

- заявление об обеспечении необходимыми видами ухода;

- заключение МСЭК о необходимости потерпевшего в необходимых видах ухода.

В случае назначения пострадавшему МСЭК специального медицинского ухода орган Фонда не позднее пяти рабочих дней обращается к врачебно-консультативной комиссии с целью определения перечня необходимых специальных медицинских и санитарных процедур, медицинских манипуляций.

Датой постановки на учет потерпевшего считается дата подачи заявления вместе со всеми документами, о чем делается отметка в журнале.

В случае, если пострадавший одновременно имеет право на обеспечение необходимыми видами ухода согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV и другими нормативно-правовыми актами, ему предоставляется право выбора одного из оснований.

Финансирование расходов на необходимый уход (уходы) за потерпевшим зависит от вида ухода, установленного МСЭК, и не может быть меньше (в месяц) чем:

- размер минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на специальный медицинский уход;

- половина размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на постоянный посторонний уход;

- четверть размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на бытовое обслуживание.

По материалам Фонд соцстраха
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться