Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
15.07.19
735 1 Печатать

О порядке отстранения работника от работы за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии

Для уменьшения риска травмирования на производстве работник в нетрезвом состоянии подлежит отстранению от работы независимо от того, в какое именно время рабочего дня (смены) он появился на работе в таком состоянии.

Степень опьянения и характер выполняемой работы также не имеют принципиального значения. Безусловно, работник, находящийся в таком состоянии, не сможет должным образом выполнять свои трудовые обязанности.

Трудовое законодательство не определяет продолжительность отстранения от работы работника, появившегося в состоянии опьянения, поэтому отстранение может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основанием. На практике чаще всего работодатель не допускает работника к работе в тот день (смену), когда выявлено соответствующее состояние работника.

Напомним, что согласно ст. 13 Закона об охране труда на собственника возлагается обязанность осуществлять контроль за выполнением работ в соответствии с требованиями охраны труда.

При этом ст. 179 Кодекса об административных правонарушениях установлена ​​административная ответственность мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей, которые не приняли мер по отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Статья 46 КЗоТ не предусматривает обязательного оформления отстранения от работы в письменном виде. Однако для того, чтобы в будущем не возникло споров и разногласий с работником, действия работодателя рекомендуется правильно задокументировать. По общему правилу факт появления в нетрезвом состоянии, который дает основания для отстранения работника от работы, может быть установлен не только актом медицинского обследования, но и другими доказательствами, в том числе и показаниями свидетелей, которые также могут стать фактическим основанием для отстранения работника.

Показания могут быть оформлены в виде акта о появлении на работе в состоянии опьянения, подписанного не менее чем двумя свидетелями. Такой акт может быть составлен непосредственным руководителем работника, руководителем структурного подразделения или, что нередко встречается, работником кадровой службы. Рекомендуем в акте указать следующие данные:

  • дату, время и место составления акта;
  • фамилию, имя, отчество и должность работника, составившего акт;
  • фамилии и должности (профессии) работников, присутствовавших при составлении акта (свидетелей)
  • состояние работника, ставшее поводом для заключения об опьянении и составления акта;
  • подписи составителя акта и присутствующих при его составлении работников;
  • подпись работника, в отношении которого составляется акт (то есть работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен с актом).

Работник может отказаться от подписания акта, например, считая, что работодатель преувеличил степень его опьянения. В данном случае отказ работника следует указать в акте об отказе от подписи.

Если же работник не может контролировать свои действия, осознавать значение поставленных ему вопросов и подписать акт не представляется возможным, то это также следует отразить в сложенном акте. Желательно в акте подробно описать признаки опьянения (например, несвязная речь, характерный запах, нарушение координации движений, повышенная возбудимость или наоборот апатия и др.). Однако все же лучшим подтверждением состояния работника является медицинское заключение.

По материалам ГУ Гоструда в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Жора
15.07.19 12:03

А якщо директор не просихає?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться