Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.07.19
583 0 Печатать

В Украине изменят правила усыновления детей

Автор: Юрий Павлов, UBR.ua.

Украинцам придется проходить дополнительное обучение, а иностранцев будет утверждать спецкомиссия.

10 июля правительство на своем заседании и утвердило новый порядок усыновления детей-сирот, а также тех, чьих родителей лишили соответствующих прав. Строго формально, чиновники не переписывали действующие правила, а лишь внесли коррективы. Однако некоторые из них настолько существенны, что справедливее говорить о совершенно новом документе.

Цель изменений, как ее декларируют в Минсоцполитики – минимизировать коррупционные риски, усилить защиту детей, а также поставить их интересы во главу угла. Однако далеко не все из предложенных норм потенциальные усыновители сочтут соответствующими заверениям чиновников.

Украинцам придется проходит дополнительное обучение

Взять хоть новое требование для украинских граждан проходить дополнительное обучение на курсах по воспитанию детей-сирот. Справка об успешном завершении таких занятий теперь является обязательным документом: без нее человека не поставят на учет в список кандидатов на усыновление. Исключение в Минсоцполитики сделают только для родственников сироты.

Форму самой справки, а также программу обучения, чиновникам еще предстоит прописать. Однако не исключено, что в конечном итоге благая по своей сути инициатива превратится в сугубо формальную процедуру с конкретными коррупционными составляющими.

Это предложение понравилось не всем экспертам. К примеру, Волынская и Закарпатская обладминистрации направили ранее в Минсоцполитики возражение. Тут уверены, что в отсутствие самой программы обучения имплементация нормы попросту заморозит процесс усыновления.

Однако в правительстве возразили, дескать курсы такие есть, а саму программу разработали ранее в Минсоце и даже апробировали в Киеве. Вот только утвердить ее без принятия основных изменений никак нельзя. По всей видимости это означает, что потенциальным кандидатам в регионах придется отправиться на «обучение» в столицу или ждать, пока соответствующие курсы появятся на местах.

Сроки порезали

Зато теперь в правилах появился четкий срок: чиновники должны включить заявителя в очередь усыновителей или отказать ему в срок до 10 дней с момента подачи пакета документов.

Также чиновники установили предельный срок для самих кандидатов. Те должны в течение 2-х дней откликнуться на призыв соцслужб приехать на ознакомление с информацией о потенциальном воспитаннике. Если не ответят или не явятся – их молчание расценят как отказ. И отправят предложение следующему.

В Запорожской обладминистрации норму раскритиковали, посчитав, что сроки слишком сжаты и несут потенциальную угрозу конфликтов и недоразумений. Но в Минсоце сослались на 3-ю статью Конвенции ООН о правах детей, которая при прочих равных всегда предлагает отдавать предпочтение интересам самого ребенка. А затягивание сроков, уверены авторы документа, точно им не соответствует.

Дадут больше информации о детях

Вместе с тем потенциальные кандидаты еще на этапе приглашения познакомиться с информацией о ребенке получат гораздо больше данных о воспитаннике. Им отправят возраст, пол ребенка, а также данные о наличии братьев и сестер, а также инвалидности. В Минсоце хотели обязать соцслужбы прилагать к приглашению еще и фотоснимок ребенка, но в облсоветах взбунтовались: говорят, у служб по вопросам детей попросту нет техники для печати фотографий. Так что от этого ноу-хау в Кабмине в итоге отказались.

Иностранцам нужно показать квартиру

Те кандидаты, кто проживают за пределами Украины (даже если они являются гражданами нашей страны), должны предоставить органам опеки вывод компетентного органа проживания относительно возможности обеспечить необходимые условия для воспитанника. Этот документ следовало предоставлять и раньше, однако теперь кроме прочих сведений в нем должны быть четко указаны жилищные условия потенциального воспитанника (описание комнаты, квадратура, количество проживающих в ней «соседей», их возраст и т.д.).

Там же нужно будет указать еще и данные о минимальных требованиях к материальному обеспечению ребенка, установленных для конкретного региона проживания. Проще говоря, в справке-выводе от иностранца должна быть выписана цифра местного «прожиточного минимума» для детей. Разумеется, если зарплаты кандидата окажется недостаточно для его выполнения, в регистрации ему откажут.

Отказ можно оспорить

Вместе с тем чиновники имплементировали новый порядок – оспаривания, полученного в соцслужбе отказа. Если кандидат (украинец или иностранец) сочтет, что его неправомерно не стали включать в очередь на усыновление, он сможет подать аргументированную жалобу непосредственно в Минсоцполитики.

Тамошние чиновники должны рассмотреть заявление в течение 15 дней и дать свой вывод.

Все данные внесут в реестр

Еще одно значительное изменение – усиление роли единой базы данных. В нее теперь должны будут вносить не только информацию о детях-сиротах, но и обо всех кандидатах на усыновление, данные о направленных им электронных приглашениях познакомиться с ребенком, их отказы и т.д. В теории, это должно помочь справиться со злоупотреблениями и вымогательством со стороны чиновников.

Иностранцев будет утверждать Минсоцполитики

Порядок закрепляет приоритетное право на усыновление украинских детей за резидентами. Иностранцы смогут претендовать на эту роль лишь в том случае, если не найдется кандидатов среди украинцев. Причем рассматривать вопрос в каждом конкретном случае будет спецкомиссия по международному усыновлению при Минсоцполитики.

Именно ей нерезиденты должны будут принести справку о том, что до этого момента были предприняты все возможные меры для поиска приемных родителей среди граждан Украины. Зачем чиновникам понадобилось требовать от нерезидентов новый документ, учитывая, что вся «история усыновления» должна собираться в единой базе – неясно. Однако документ закрепляет за теми иностранцами, которым комиссия дала отказ, оспорить решение в суде.

Чиновников станет больше

Кроме того, подумали в Минсоце и над тем, чтобы все выписанные нормы власти на местах могли выполнить. С этой целью они обязали выделить в независимые структурные единицы Службы по вопросам детей. На уровне городских районов они должны состоять как минимум из 2-х человек на каждые 100 детей-сирот. Однако при этом увеличивать общую штатную численность органа управления нельзя.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться