Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.07.19
1458 0 Печатать

Применение штрафа за неуплату налога, определенного в декларации, показатели которой были уточнены до проведения камеральной проверки, является неправомерным

"Вісник. Офіційно про податки".

В случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно (в том числе, по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи такого расчета (п. 50.1 НКУ).

В свою очередь, налоговым органом применены штрафные санкции на основании п. 126.1 НКУ за неуплату согласованной суммы денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ.

Зато судами предыдущих инстанций установлено, что у предприятия отсутствует задолженность перед ГНИ по самостоятельно согласованному денежному обязательству по арендной плате за землю по поданной декларации от 06.02.2015 г. Ведь показатели этой декларации были самостоятельно уточнены истцом 12.02.2015 г. Уточняющая налоговая декларация 2015 г. была принята налоговым органом. Уведомление об отказе в принятии налоговой отчетности с указанием причин такого отказа истцу не поступало. Поэтому применение к истцу штрафа за неуплату денежного обязательства, предусмотренного декларацией от 06.02.2015 г., показатели которой уточнены до проведения камеральной проверки - неправомерно. Ошибочное декларирование плательщиком денежных обязательств по земельному налогу не порождает у общества обязанности по их уплате, поскольку такое декларирование не является самостоятельным юридическим фактом, с которыми закон связывает безусловное возникновение у плательщика налогового долга.

Постановление ВС от 10.06.2019 г. по делу  № 810/1138/17.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям