Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.07.19
1498 1 Печатать

Работник заболел перед увольнением. Что с оплатой больничного?

Практическая ситуация: заявление об увольнении было написано за 2 недели с пометкой «дата увольнения 20 июня» согласно п. 1 ст.36 КЗоТ. 18 июня было обращение к врачу, где и предоставили больничный лист. Дата закрытия больничного 25 июня. Увольнение было оформлено 20 июня. За счет предприятия было оплачено 3 дня (18, 19, 20 июня) когда были еще оформлены трудовые отношения со ссылкой на Порядок № 440, в котором не сказано об оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя в случае увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности. За счет Фонда социального страхования больничный лист был оплачен с 23 по 25 включительно. Правомерны ли действия работодателя?

Согласно ст. 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее - Закон №1105) предусмотрено, что страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, других основаниях, предусмотренных законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов или у физических лиц, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах, физические лица - предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию в связи с временной утратой трудоспособности на других основаниях.

Согласно ч. 2 ст. 22 Закона №1105, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее - МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери работоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, работник, страховой случай по которому наступил до момента увольнения, является застрахованным лицом. Пособие по временной нетрудоспособности такому работнику выплачивается за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица.

Ирина Петухова, инспектор труда отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления.

По материалам ГУ Гоструда в Черкасской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сергей
22.07.19 12:33

Це і так зрозуміло.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться