Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.07.19
1682 3 Печатать

Питание сотрудников. Быть или не быть дополнительному благу

Вопрос бесплатного питания время от времени возникает почти у всех налогоплательщиков. Одни работодатели, пытаясь создать комфортные условия труда своим работникам, обеспечивают регулярное питание сотрудников, другие компании периодически организуют различного рода мероприятия (конференции, семинары), на которых также обеспечивается питание участников. Поэтому вопрос, нужно ли рассматривать питание как дополнительное благо физических лиц (сотрудников или посторонних лиц) и, соответственно, облагать НДФЛ, военным сбором а, возможно, и ЕСВ является актуальным.

Поводом обратиться к теме бесплатного питания сотрудников стала ИНК центрального фискального органа от 03.06.2019 р. № 2535/6/99-99-13-02-03-15. Издание указанной ИНК сопровождалось судебными производствами. Что же стало причиной обращения в суд компании, которая получила указанную ИНК? Конечно же что ИНК более ранняя, выводы которой, очевидно, налогоплательщика не удовлетворили.

Так, из мотивировочной части Решения Харьковского окружного административного суда № 520/8584/18 от 29.01.2019 года понятно, что рассматривалась ситуация относительно: идентификации дополнительного блага для сотрудников, если для них обеспечено питание в течение рабочего времени в виде шведского стола. Такое питание было предусмотрено положениями Коллективного договора Общества. Также рассматривался вопрос может ли быть стоимость такого питания базой для начисления ЕСВ, если невозможно четко идентифицировать количество съеденных продуктов каждым сотрудником.

Предварительно полученной ИНК №3151/ИПК/28-10-01-03-11 от 26.12.2017, контролирующий орган разъяснил, что доход, полученный физическим лицом как дополнительное благо в виде стоимости общественного питания включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика и облагается НДФЛ, военным сбором и является базой начисления единого взноса. Указанная ИНК была отменена только в апелляционном порядке 01.08.2018 года, после чего налогоплательщик снова обратился в офис ГФС с просьбой разъяснить поставленные ранее вопросы, однако с учетом выводов апелляционного суда.

Выводы новой ИНК № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ИПК от 05.09.2018, основывались на том, что хотя стоимость общественного питания в кафетерии и комнате для приема пищи и не является дополнительным благом (в смысле п.п. 14.1.47 НКУ), однако должна включаться в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как другой доход и облагаться НДФЛ, ВЗ на общих основаниях, и является базой начисления данного вклада.

Налогоплательщик не согласился и с таким толкованием ситуации органом ГФС и снова обратился в суд, в результате чего судом было признано следующее.

В случае, когда предприятие организует питание по принципу «шведский стол», невозможно определить, какое количество продуктов употребил тот или иной сотрудник, то есть не может быть персонифицировано такое питание.

Также суд обращает внимание, что другие виды дохода, которые были предоставлены работодателем физическому лицу (работнику такого работодателя/налоговому агенту) и могут не рассматриваться как дополнительное благо при двух условиях: первое - их выплата/предоставление предусмотрены положениями действующего колдоговора, вторая - включение в состав себестоимости. То есть, с соблюдением этих условий, не включаются в общий доход физического лица, подлежащего налогообложению.

Подчеркнем важность заключения судебной апелляционной инстанции: стоимость питания работников по «шведскому принципу» не считается дополнительным благом, соответственно не облагается (освобождается) от налогообложения НДФЛ и ВЗ. Кроме этого, не может рассматриваться как база начисления ЕСВ.

И вот во исполнение Решения Харьковского окружного административного суда № 520/8584/18 от 29.01.2019 года органом ГФС была выдана ИНК от 03.06.2019 г. № 2535/6/99-99-13-02-03-15/ИПК, главный месседж которой сводится к следующему: не включение доходов в виде питания по принципу «шведского стола» к дополнительному благу не дает оснований считать такие доходы освобожденными от налогообложения НДФЛ и военным сбором. Указанные доходы не являются дополнительным благом, однако вполне могут быть классифицированы как прочие доходы физического лица, что является и объектом обложения НДФЛ, и базой для начисления ВС, и в том числе не освобождены от начисления ЕСВ. А невозможность персонифицировать полученный доход не может служить основанием для освобождения работника от уплаты соответствующих налогов и сборов, тем более, что физическое лицо обязано подавать информацию о РНОКПП юридическим лицам, которые выплачивают ей доходы.

Наблюдая за тем, с какой настойчивостью орган ГФС пытается облагать доходы в виде бесплатного питания, в том числе и по принципу «шведский стол», ссылаясь на то, что закупается столько продуктов, сколько у предприятия работников, можно предположить, что вычисление суммы дохода будет осуществляться простым способом деления общей стоимости продуктов на количество сотрудников.

Но это уже будет другая история - отстоять налоговому агенту или работнику именно тот объем иного блага в виде питания, который подлежит налогообложению, и который употребил именно тот или иной сотрудник. Сейчас такая судебная практика нам еще не встречалась.

Татьяна Савчук, аудитор, руководитель департамента учета и аудита юридического объединения ID Legal Group.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Александр Иванович
30.07.19 06:03

Питание работников обычно организовывается по-объектно на стройке ,например , включая субподрядчиков на текущих этапах их работ..т.е. своих рабочих там может быть лишь 2/3-х списочного..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • кузькина мать
30.07.19 12:16

А если я в суд подам на то, что Иваненко сьел в три раза больше меня, а налогов удержали поровну, кто ответчик будет?

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Вячеслав
30.07.19 17:02

Неможливість, на думку товариства, персоніфікувати отриманий дохід не може слугувати підставою для звільнення працівника від сплати відповідних податків та зборів. Ну так внесите изменения в НКУ, что весь "доход" (?), который невозможно персонифицировать, делиться между всеми сотрудниками. Что боитесь показать свой дебилизм во всей красе и скрываетесь за ИПН?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться