Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.07.19
1203 1 Печатать

Камеральной проверкой установлено занижение налоговых обязательств. Подавать ли уточняющую налоговую декларацию?

Не позднее следующего рабочего дня после дня вручения налогоплательщику налогового уведомления-решения/решения/требования и/или решения по ЕСВ или получения информации об их вручении, вносится дата вручения документа в подсистему, которая обеспечивает отображение результатов контрольно-проверочной работы.

Информация о выявленных занижениях налоговых обязательств в разрезе налоговых (отчетных) периодов/налоговых деклараций (расчетов) и предельные сроки уплаты таких обязательств учитываются при расчете суммы пени в интегрированной карточке плательщика.

До наступления предельного срока уплаты/уменьшения доначисленные/уменьшенные суммы при отсутствии процедуры административного или судебного обжалования не участвуют в расчетах.

При отсутствии информации о начале процедуры административного и/или судебного обжалования со дня наступления предельного срока уплаты/уменьшения соответствующие доначисленные/уменьшенные суммы в интегрированной карточке плательщика участвуют в расчетах.

Итак, если по результатам камеральной проверки контролирующим органом установлено занижение налоговых обязательств и вручено налоговое уведомление-решение, то плательщику не нужно подавать уточняющую налоговую отчетность за отчетный период, охваченный такой проверкой.

Такие результаты камеральной проверки автоматически отображаются в интегрированной карточке плательщика и после наступления предельного срока уплаты (при отсутствии информации о начале процедуры административного или судебного обжалования) сумма, которая была доначислена контролирующим органом, является согласованной.

Указанная норма предусмотрена Порядком ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Валентина
31.07.19 17:03

Очень даже  можно и нужно подать уточненку после получения акта но ДО вынесения ППР. И тогда ДФС не сможет выписать ППР, т.к. сумма налога уже начислена и даже штраф (3%) уплачен. Главное потянуть время возражениями. Или прямо в возражениях и заявить что уже сами все исправили. Результаты проверки автоматически отображаются в лицевом счете не на основании акта провекри, а на основании ППР (через 10 дней после его получения плательщиком). Но фишка в том. что по ППР уже нечего доначислять - плательщик уже все исправил сам. О том, что нельзя подать уточненку во время проверки или после нее сказано только в отношении документальных проверок, но не камеральных (п. 50.2 НКУ).

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться