Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.08.19
3092 3 Печатать

Списываются испорченные ТМЦ. Начислять ли налоговые обязательства по НДС?

Плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы НДС были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

Налоговые обязательства по НДС определяются по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Итак, поскольку плательщиком НДС осуществляется операция по списанию товарно-материальных ценностей (в частности, испорченных), то они начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика.

Поскольку при приобретении товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных) суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то налогоплательщик должен не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по ставке 20% исходя из стоимости приобретения таких товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных).

Указанная норма предусмотрена п. 198.5 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Andrey
01.08.19 11:25

....а якщо вартість зіпсованих товарів включено до вартості готової продукції і такі зіпсовані ТМЦ в межах норм природнього убутку? Як на мене в статті, висвітлено проблему однобоко, але це ж відповідь ДФС, там інакше не буває.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Гарри К.
01.08.19 13:09

...проще "продать" по ст/стоимости "типа конечному" покупателю, с последующей "оплатой" на р/с из кешевых поступлений, чем потом еще связываться с перерасчетом НДС в конце года на "облагаемые и НЕоблагаемые" операции...

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 1
  • Мария
01.08.19 16:04

Гарри К., откуда там перерасчет?
Никакого там перерасчета нет, только начисляются обязы только по тем списанным ТМЦ, по которым формировался кредит. Если списываются ТМЦ купленные без НДС, то никаких обязов не возникает.  Перерасчет есть в том случае, если есть налогооблагаемые и необлагаемые операции... 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться