Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.08.19
3721 2 Печатать

Выдача спецодежды работнику - как отразить в форме № 1ДФ и когда обложить?

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается, в частности, стоимость специального (форменной) одежды и обуви, предоставляемой работодателем во временное пользование налогоплательщику, который находится с ним в трудовых отношениях.

Порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования специальной (в том числе форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты устанавливаются КМУ и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной (форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку № 4, стоимость специального (форменной) одежды и обуви, предоставляемой работодателем во временное пользование налогоплательщику, который находится с ним в трудовых отношениях, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «136».

Если работник, который прекращает трудовые отношения с работодателем, не возвращает ему специальную (форменную) одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предельный срок использования которых не наступил, то стоимость такого имущества включается в состав месячного налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

В случае, если работник, который прекращает трудовые отношения с работодателем, не возвращает ему специальную (форменную) одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предельный срок использования которых не наступил, и компенсирует остаточную стоимость этого имущества работодателю, то стоимость такого имущества не включается в состав месячного налогооблагаемого дохода.

Указанная норма предусмотрена п.п. 165.1.9 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Серг
08.08.19 12:01

А як визначити залишкову вартість спецодягу? Маячня.

Ответить
  • як варіант
09.08.19 08:43

Якщо куртку (по нормі 1 раз на 36 місяців) видали 09.08.18 і працівник звільняється 09.08.19 то її залишкова буде = вартість /36місяців*24місяці

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям