Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.08.19
625 0 Печатать

Недвижимое имущество уничтожено: уточнение показателей в декларации о недвижимости

Плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - налог), являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Нормы определены п.п. 266.1.1 НКУ.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется следующими лицами самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект (п.п. 266.3.3 НКУ).

Согласно ст. 2 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1952-IV «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их отягощений - официальное признание и подтверждение государством фактов приобретения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, отягощений таких прав путем внесения соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (далее - Государственный реестр).

Порядок проведения государственной регистрации прекращения права собственности на объект недвижимого имущества в связи с его уничтожением определен постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.2015 г. № 1127 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Налогоплательщики - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - Декларация), по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (п.п. 266.7.5 НКУ).

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п.п. 266.8.1 НКУ).

Формой Декларации, утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408, предусмотрено указание типа Декларации: «Отчетная», «Отчетная новая» или «Уточняющая».

То есть, налогоплательщик - юридическое лицо начисляет налог на объект недвижимого имущества, который был разрушен/уничтожен, при наличии подтверждающих документов о государственной регистрации прекращения права собственности на такой объект недвижимого имущества, за период с 1 января отчетного года до начала того месяца, в котором проведена такая государственная регистрация.

Если государственная регистрация прекращения права собственности на объект недвижимого имущества состоялась до 20 февраля отчетного года, а «Отчетная» Декларация уже подана, то до истечения предельного срока ее подачи налогоплательщиком - юридическим лицом Декларация подается по типу «Отчетная новая», а после его окончания - «Уточняющая».

По материалам ГУ ГФС у Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться