Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.08.19
519 0 Печатать

Уточнили ставки роялти за коммерческое использование музыки

КМУ постановлением от 14.08.2019 г. № 696 утвердил временные ставки вознаграждения (отчислений) для применения организациями коллективного управления в отношениях с пользователями объектов авторского права и смежных прав.

Речь идет об уплате субъектами хозяйствования за коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений. Скажем - за публичное использование фонограммы песни в своем магазине, кафе или ресторане.

Итак, нужно будет ориентироваться, в зависимости от ситуации, на:

  • размеры вознаграждения (роялти), утвержденные постановлением КМУ № 71;
  • минимальные ставки вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав, утвержденные постановлением КМУ № 72;
  • утвержденные постановлением КМУ № 992 размеры отчислений, уплачиваемых производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах.

В дальнейшем организации коллективного управления будут применять соответствующие ставки как временные тарифы на срок до 6 месяцев в случае недостижения согласия на переговорах об установлении тарифов. Напомним, что по ст. 20 Закона № 2415 указанные организации должны договориться путем переговоров о соответствующих тарифах с профильными организациями, объединениями пользователей и отдельными пользователями, которые присоединились к обсуждению.

Но можно предположить, что уже в скором времени соответствующие временные ставки изменятся. Ведь правительство поручило Минэкономразвития обеспечить до 1 сентября 2019 года проведения исследования с целью утверждения ставок вознаграждения (роялти) и подать на рассмотрение Кабинета Министров проект акта по ставкам временных тарифов.

Кстати, пополнили и перечень лиц, осуществляющих коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений. Отныне к субъектам коммерческого использования относятся и юрлица, в т. ч. государственные и коммунальные телерадиоорганизации, которые осуществляют кабельную ретрансляцию, публичное сообщение (публичное повторное оповещение) путем трансляции и ретрансляции объектов смежных прав в передачах эфирного, спутникового, кабельного телевидения и радиовещания или через Интернет, в частности провайдеры программной услуги, а также другие субъекты хозяйствования.

В то же время из условий выплаты вознаграждения (роялти), утвержденных постановлением КМУ № 71, вычеркнули нормы относительно:

  • возможности уменьшения размера вознаграждения (роялти) в зависимости от характера коммерческого использования фонограмм или видеограмм;
  • порядка распределения суммы собранного вознаграждения (роялти) между лицами, которые могут управлять имущественными правами на фонограммы и зафиксированные в них исполнения.

Постановление КМУ от 14.08.2019 г. № 696.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться