Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.08.19
2812 1 Печатать

Начислять ли индексацию, если повышение оклада состоялось не с начала месяца?

Напомним, что согласно п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, любое повышение должностного оклада приводит к тому, что месяц, в котором происходит такое повышение, считается базовым.

Сумма индексации в месяце повышения окладов (тарифных ставок) не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.

Если размер повышения денежного дохода не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

Но возникает логичный вопрос: как быть, если должностной оклад повысили не с 1-го числа текущего месяца? Начислять ли в таком случае индексацию?

На этот вопрос ответило Минсоцполитики в письме от 19.07.2019 г. № 13495/0/2-19/51. В частности, если повышение тарифной ставки (оклада) проводится не с начала месяца, то сумма индексации должна определяться в соответствии с абз. 6 п. 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, которым предусмотрено, что в случае, если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

Таким образом, если повышение должностного оклада состоялось не с 1-го числа месяца, то сумма индексации рассчитывается пропорционально времени, отработанному до повышения должностного оклада.

Заметим, что мы неоднократно советовали вам придерживаться именно такого порядка расчета индексации при повышении окладов в середине месяца, в частности в случае повышения окладов в ОМС с 25.06.2019 г. (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 25, с. 11). Теперь это подтвердили и специалисты Минсоцполитики.

Другие материалы из "Бюджетная бухгалтерия", 2019, № 31:
О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2020 год
Календарь рабочего времени — 2020: что рекомендует Минсоцполитики
О включении вознаграждения, полученного за участие в работе избирательной комиссии, при исчислении средней зарплаты для оплаты времени отпуска
Неоплачиваемый «избирательный» период & расчет отпускных
Электропоставщик повысил цену на электроэнергию: как действовать заказчику
Передача переоцененных ОС в пределах одного распорядителя
Имеет ли право психолог центра СССДМ на надбавку за стаж работы?
Оплата труда методиста центра СССДМ
«Оздоровительные» педработникам: рассчитываем с учетом повышения
Устанавливаем тарифный разряд инструктору по трудовой адаптации терцентра

Подписаться на "Бюджетная бухгалтерия"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Тиса
20.08.19 10:47

Плюс.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться