Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.08.19
3601 21 Печатать

Критерии рисковости и Ко: что изменили налоговики

Сумцова Ольга, налоговый эксперт.

«Мухи отдельно, котлеты отдельно». Налоговиков особо не смущают судебные баталии вокруг самой возможности определения ими критериев рисковости плательщика, критериев рисковости операций и показателей позитивной налоговой истории. Так, совсем недавно они их обновили. Новый «релиз» датирован 07.08.2019 г. Разберемся в сути изменений. Их немного, но они представляют интерес.

Начнем с того, что не так давно в статье «Суд признал недействительными отдельные положения Порядка блокировки НН: есть ли свет в конце тоннеля?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 25) мы говорили о двух громких проигрышах налоговиков в админсудах.

Первый проигрыш — решение Окружного административного суда г. Киева от 26.04.2019 г. № 640/1240/19. Этим решением суд обязал ГФСУ отозвать письмо от 05.11.2018 г. № 4065/99-99-07-05-04-18, которым были определены критерии рисковости плательщика, критерии рисковости операций и показатели позитивной налоговой истории. Свое решение суд аргументировал, в частности, тем, что критерии не могут доводиться письмом ГФСУ, ведь они устанавливают нормы права. Соответственно, они должны иметь форму нормативно-правового акта и проходить процедуру регуляторного согласования.

Кстати, на это обращал внимание и Верховный Суд (постановление Кассационного админсуда Верховного Суда от 02.04.2019 г. по делу № 822/1878/18).

Второй проигрыш  решение Окружного административного суда г. Киева от 05.06.2019 г. № 826/12108/18.Его выводы еще более интересны. В нем суд признал недействительными отдельные положения самогоПорядка № 117*. В частности, был признан недействительным п. 10 Порядка № 117, устанавливающий процедуру, по которой определяются и утверждаются критерии блокировки.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Напомним: в этом пункте сказано, что критерии рисковости плательщика / рисковости операций / показатели положительной налоговой истории: (1) определяются ГФС, (2) согласовываются с Минфином и (3) обнародуются на сайте ГФСУ.

Но налоговики пока сдаваться не собираются. По обоим «кейсам», как уже сейчас можно видеть, ими были поданы апелляции. Соответственно, в законную силу указанные выше решения так и не вступили. Налоговики продолжают блокировать все «по старинке».

В то же время, считаем, велика вероятность, что и апелляцию налоговики также проиграют. Но это займет определенное время.

На этом фоне, собственно, и произошла «замена». Критерии рисковости плательщика налога, критерии рисковости осуществления операций, перечень показателей, которые определяют позитивную налоговую историю плательщика налога, от 05.11.2018 г. налоговики заменили на новые — от 07.08.2019 г. Последние введены в действие с 08.08.2019 г. А найти их вы сможете по ссылке.

Напомним их место в структуре блокировки.

Так вот, самый верхний уровень (критерии, спасающие от блокировки, из п. 3 Порядка № 117) остался без изменений. Сегодняшние изменения его не коснулись! Изменения произошли в нижних трех позициях.

Напомним, о последнем ухудшении ситуации с этими критериями мы говорили в одном из номеров журнала за этот год**.

** Статья «Иммунитет» от блокировки НН: «малыши» попали в немилость» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

Критерии рисковости плательщика налога. Напомним: попадание плательщика в число рисковых опасно тем, что все НН/РК, которые он будет подавать на регистрацию, будут блокироваться (п. 6 Порядка № 117). Исключение — НН/РК, которые подпадают под «иммунитет» (п. 3 Порядка № 117; самая верхняя строчка рисунка).

Так вот, изменениям подвергся ненавистный всем п. 1.6 Критериев, согласно которому комиссии главных управлений ГФС в областях, г. Киеве и Офиса крупных плательщиков ГФС могут рассматривать вопрос об установлении рисковости плательщика в случае выявления признаков рисковости, перечисленных в этом п. 1.6.

Из позитива — исключен такой признак, как «плательщик налога зарегистрирован плательщиком НДС меньше трех месяцев» .

На новый лад переписан признак регистрации на территории АТО. Новое звучание: «руководитель плательщика налога и/или главный бухгалтер, и/или лицо, имеющее право подписи, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, зарегистрированы (перерегистрированы) по адресу, находящемуся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и временно оккупированной территории, в понимании Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Ну и наконец переписан одиозный признак «имеется налоговая информация, свидетельствующая о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком»***.

*** О проблемах применения данного признака вы могли прочесть в статье «Рисковость плательщика по п. 1.6 VS Блокировка НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

Напомним, что прямо нигде не сказано, по каким признакам, на основании какой информации/данных определяется, что плательщик осуществляет рисковые операции.

Судебная практика подтверждает, что фискалы иногда не могут вообще привести суду хотя бы какие-то аргументы, на каком основании плательщик включен в число рисковых.

Так вот, новое звучание этого признака: «в органах ГФСУ имеется налоговая информация, которая стала известна в процессе текущей деятельности при реализации возложенных на контролирующие органы заданий и функций, определяющая рисковость осуществления хозяйственной операции, указанной в поданной на регистрацию налоговой накладной / расчете корректировки».

Получается, что теперь акцент смещен на конкретную хозоперацию, указанную в поданной на регистрацию НН/РК. Соответственно, «авансом» (до подачи такой НН/РК) или по «отвлеченным» причинам («уплачено мало налогов и т. п.») присвоить рисковость по этому критерию нельзя.

А если впоследствии по такой НН/РК будет принято решение о разблокировке, то и рисковость с плательщика, надо понимать, должна сниматься.

Критерии рисковости осуществления операции. Здесь:

— появился новый рисковый критерий — «расчет корректировки на уменьшение налоговых обязательств к налоговой накладной, выписанной и зарегистрированной поставщиком товаров/услуг на неплательщиканалога на добавленную стоимость, составленный и поданный на регистрацию в Реестре в срок, который превышает 14 календарных дней со дня составления налоговой накладной, зарегистрированной в Реестре без нарушений предельных сроков регистрации, установленных Кодексом»;

— существенно (до 106 позиций) расширен Перечень товаров и услуг, на наличие которых «фильтруется» так называемый «виртуальный склад» плательщика из п. 2.1 Критериев рисковости осуществления операций.

Перечень показателей, по которым определяется позитивная налоговая история плательщика налога. Здесь «осовременили» три предпоследних показателя:

«остаточная стоимость основных средств для плательщиков налога на прибыль на конец отчетного (налогового) периода (отчетный период выбирается в соответствии с пунктом 137.4 и пунктом 137.5 статьи 137 Налогового кодекса Украины для определенной группы плательщиков) составляет более 1 млн грн. и отражена в отчетности, по которой предельные сроки подачи предшествуют календарному дню расчета этого показателя при условии, что с начала предыдущего года руководитель и учредитель не изменялись;

наличие собственных (право собственности/пользования), арендованных земельных участков составляет свыше 200 гектар включительно или наличие арендованных земельных участков коммунальной и/или государственной собственности площадью не менее 0,5 гектар (по состоянию на 1 января текущего года), которые задекларированы до 20 февраля текущего года;

уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на одного работающего превышает сумму ЕСВ из минимальной заработной платы в 1,5 раза за последние 12 месяцев при условии, чтос начала предыдущего года руководитель и/или учредитель не изменялись;».

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 33:
Обязательная подача промежуточной финотчетности малыми предприятиями: ответы на вопросы
Документы от нерезидента без подписи: быть ли расходам?
Обновилась «акцизная» декларация: к чему готовиться?
Долгожданная «туристическая» декларация: Минфин «разродился» формой
Декларация о доходах: новая версия от Минфина
В больничном – отметка о нарушении режима: нюансы расчета отпускных
Трудовая книжка совместителя: как удалить лишние записи
Индексируем зарплату за август 2019 года
«Бухгалтерка», «секретарка»… Феминитивы и кадровая документация
Ежегодный отпуск после декрета: сколько дней отдыхать?
Компенсация платы за землю — объект НДС
Предприниматель «на день»

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Аудитор
21.08.19 08:27

С прошлой недели пошли массовые блокировки компаний (по Киеву по крайней мере) по п.1.6. В ГФС Киева на так называемых "комиссиях" причины блокировки сформулировать не могут, говорят: "несите документы, спрашиваем: "какие?", отвечают - "все". То есть реализация вообще невозможна. Вдобавок банки каждую платежку под микроскопом рассматривают, могут крупные блокировать и тоже требовать документы. Невероятный уровень свободы бизнеса. 

Ответить
    Оценить
  • 37
  • 0
  • Mariya A.
21.08.19 09:39

Боже мій! Яке жахіття!
Люди гинуть. 70% водоймищ заср@но. В домівках немає теплої води. Люди ходять по країні зі зброєю та стріляють один в одного. Діти купують наркотики та пиячать. Пенсіонери, взагалі, в заручниках, бо не можуть ні виїхати ні знайти якісь додаткові статті доходів. Медицина - .....
А вони третій рік поспіль колупаються в цьому лайні під назвою "Крітерії", бл..ь, блокують, штрафують... І все це з виглядом вселенської месії. Які, взагалі, можуть бути крітерії, якщо бізнес дуже гнучкий та різноманітний?
Це найвищий рівень деградації чинуш, за яким все ж таки буде світанок? Чи ні???

Ответить
    Оценить
  • 105
  • 0
  • ок
21.08.19 11:43

Mariya A., к сожалению только один лайк поставить можно. тут тысяча лайков, и не только к этой теме, но и многое другое в нашей жизни и работе

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • клава
21.08.19 10:54

це не деградація чинуш, це засіб поповнення державного корита під назвою "бюджет" для шикарного життя можновладців. на жаль безкарний

Ответить
    Оценить
  • 24
  • 0
  • Andrey
21.08.19 11:31

Реальний приклад, ФОП на єдиному податку 3 група, платник ПДВ, вид діяльності вантажні перевезення, в податковому кредиті тільки дизпаливо, тобто в бюджет сплачується майже всі 20% з вартості послуг, плюс 3% єдиного податку з обороту. Включили в ризикові п.1.6, блокують всі ПН, робота практично паралізована, контрагенти відмовляються від співпраці. Коли людина запитує, чому його включили в перелік ризикових і в чому суть ризиків....мене стає просто незручно. От тобі спрощення ведення бізнесу 

Ответить
    Оценить
  • 28
  • 0
  • ок
21.08.19 11:48

Andrey, а от налоговой есть какая-то информация, почему признали рисковыми? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Andrey
21.08.19 15:31

ок, Ніхто толком нічого не може пояснити, пишіть звернення і подавайте документи, а кому писати, які документи подавати. В ел. кабінеті дата прийняття рішення про включення до ризикових взагалі зазначено 15.06.2018, тоді як ФОП зареєстрований платником ПДВ 01.07.2018, на запитання як так? Просто жмуть плечима

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Alina
22.08.19 05:38

У нас тоже не было никаких регистраций НН. Совершенно случайно увидела в кабинете,что прицепили критерий ризиковости по п.1.6.И что делать? Что и куда нести,если операций вообще не было? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тиса
21.08.19 11:33

Інші матеріали із "Бухгалтер911", 2019, № 33:::: заїло: підпишіться та підпишіться, інакше не подивишься?! Хоча там може і дивитися нема на що!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 2
  • ок
21.08.19 11:47

Тиса, а Вы хотите, чтоб целый коллектив на Вас бесплатно работал? А Вы бесплатно работаете? Нет? А почему? 
На счет 911 журнала не знаю, а вот налоги и бух учет выписываю много лет. Много полезного, много ненужного на данный момент. А потом оказалось нужно, и роешься в старых журналах и находишь. 

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • клава
21.08.19 12:02

ок, если журнал себя рекламирует, то я должна для начала убедиться, что стОит подписіваться  на него, т.е ознакомиться с подачей материала, изложением и пр. А как я могу єто сделать , не прочитав статью? например  разьяснения Кирша не понимала, а вот НиБУ віписівала много лет с удовольствием. Так  если уж вікладіваете ОДНУ статью в "свободное пользование"-разрешите ознакомиться в полной мере без предварительной подписки. Реклама...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Админ
21.08.19 12:21

клава, в каждом номере журнала в открытом доступе доступна одна статья. Регистрироваться для этого не нужно 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • клава
21.08.19 13:18

Админ, неправда. сейчас даже для того, чтобы сохранить свой пост , я должна авторизироваться

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Админ
21.08.19 14:19

клава, что Вы имеете в виду? Скопировать текст да, возможности нет, но прочитать статью без регистрации Вы можете. Вот например сегодняшний материал заходим без регистрации и читаем https://i.factor.ua/journals/buh911/2019/august/issue-34/article-45115.html

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • клава
21.08.19 14:55

Админ, почему-то вчерашняя статья не давала такой возможности   https://buhgalter911.com/news/news-1045043.html. Приятніе изменения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Админ
21.08.19 15:09

клава, какая именно статья? По Вашей ссылке обсуждение выпуска в целом, а не только общедоступных материалов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • клава
21.08.19 11:57

ок, удобно подписіваться на ел версию. -и кучи бумажніх не надо хранить, сбрасівают архив за посл лет 5 и легко искать нужную статью

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Тетяна
21.08.19 11:55

Веду фопа з ПДВ 3 група. Став платником ПДВ з 01.04.18р. Весь 2018 рік все було гуд, і тут вибірково в грудні місяці блокують 7 податкових, 3 з яких в результаті пояснень розблокували, 4 в суді оскаржуємо, перший суд вже виграли!!! Далі 2019р. все реєструють до червня...знову починають юлокувати. Пишу лист в ДФС про пояснення чому він в ризикових, відповідь мене просто паразила, бо ще 21.03.18р. засідала комісія і внесла його в ті критерії. Пишу знов лист, питаю, як так адже він платником став лише 01.04.18р....для чого ви тоді йому видали витяг???, ну і ще докази того що він не ризиковий. І тут мені дзвонять, просять прийти не офіційно...поговорити. Типу порішати в кабінеті... От так, ми вже більше півроку боримось...Тіль заради чого......

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Маруся
21.08.19 12:20

я не понимаю, критерии изменились, отгрузка на одного покупателя до 150т(без НДС), а в порядке 117-до 50т грн. Так какая граничная сумма?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • клава
21.08.19 14:07

Маруся, не более 150 тис для того, чтобі иметь позитивную историю предприятия, не более 50 тис для того. чтобі не блокировалась НН. Я думаю так

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Катерина
23.08.19 10:29

Добрый день. Может кто то подскажеть что это за имунитет при регистрации? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться