Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.08.19
801 0 Печатать

Розничная торговля табачными изделиями и алкогольными напитками без соответствующих лицензий - штрафы за каждое отдельное нарушение

"Вісник. Офіційно про податки".

Виктория АЛЕКСЕЕВА, консультант по вопросам налогообложения.

Как установлено судами предыдущих инстанций, при осуществлении 05.09.2014 г. фактической проверки налоговым органом установлен факт реализации в кафе, в котором осуществляет хозяйственную деятельность ФЛП, алкогольного напитка - 100 мл коньяка по цене 44 грн, а также табачного изделия - пачки сигарет по цене 30 грн.

ФЛП ни во время проведения контрольного мероприятия, ни при рассмотрении дела судами предыдущих инстанций не предъявлено лицензий на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Кроме того, судами установлено, что предприниматель не отрицает факта отсутствия у него таких лицензий.

Верховный Суд исходит из того, что физическим лицам - предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения как плательщики единого налога второй группы, запрещено осуществлять деятельность в форме реализации подакцизных товаров, кроме розничной продажи пива и столовых вин. В другом случае - на такое лицо возложена обязанность самостоятельно перейти на другой вид системы налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

При этом осуществление физическим лицом - предпринимателем, находящимся в статусе плательщика единого налога второй группы, запрещенного для такой системы налогообложения вида хозяйственной деятельности, не является основанием для вывода о том, что на такое лицо не распространяется ответственность за действия, связанные с осуществлением такой деятельности.

Анализ законодательства дает основания для вывода, что розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями является отдельными видами хозяйственной деятельности, право на осуществление которой предполагает получение различных лицензий.

Учитывая изложенное, осуществление розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия соответствующих лицензий, являются разными правонарушениями, за которые предусмотрено применение к субъекту хозяйствования штрафных (финансовых) санкций размере 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 грн. отдельно по каждому из нарушений.

По установленным обстоятельствам, за допущение ФЛП двух нарушений (осуществление розничной торговли табачными изделиями и алкогольными напитками без соответствующих лицензий) суд кассационной инстанции считает обоснованным применение к истцу спорных НУР штрафных (финансовых) санкций в сумме 34000 грн, то есть 17 000 грн. за каждое из таких нарушений, предусмотренных частью 12 ст. 15 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Учитывая изложенное, суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу о наличии в рассматриваемой ситуации, оснований для применения к истцу ответственности в размере, предусмотренном только за одно нарушение, а именно - в сумме 17 000 грн.

Постановление ВС от 26.06.2019 г. по делу № 815/6127/14.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться