Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.08.19
505 0 Печатать

Как вернуть средства, уплаченные за лицензии, если такие лицензии не выдавались контролирующим органом?

Статьями 3 и 15 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» установлено, что лицензии на производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и горючего, оптовую торговлю спиртом, оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями и горючим, на хранение топлива (далее - лицензии) выдаются по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагаются определенные Законом № 481 документы.

Согласно ст. 16 Закона № 481, контроль за уплатой годовой платы за лицензии осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины выдавать лицензии. Для осуществления контроля СХ подает указанному органу копию платежного поручения с отметкой банка об уплате.

Лицензии или решения об отказе в их выдаче выдаются заявителю органом исполнительной власти, уполномоченным КМУ, в сроки, установленные Законом № 481. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ).

Заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств подается в произвольной форме, в ней отмечается направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возвращения в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 НКУ).

Не позднее, чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления контролирующий орган готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

Орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени (п. 43.5 НКУ).

Итак, для возврата средств, уплаченных за лицензии, если такие лицензии не выдавались контролирующим органом, субъект хозяйствования должен подать заявление о возврате средств, копию платежного поручения с отметкой банка об уплате и, при наличии, копию решения об отказе в выдаче лицензии.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться