Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.08.19
1186 3 Печатать

Об особенностях работы в ночное время

В случае, если предприятие работает круглосуточно, возникает потребность в привлечении работников к работе ночью. Также работа в ночное время может иметь периодический характер и не зависеть от режима работы предприятия.

Статьей 54 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) определена продолжительность работы в ночное время. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а именно - для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю (п. 2 ч. 1 ст. 51 КЗоТ). Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других), в соответствии с ч. 3 ст. 51 КЗоТ.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Ночным считается время с 10:00 вечера до 6:00 утра. Оплата работы в ночное время предусмотрена ст. 108 КЗоТ, согласно которой, работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Заработная плата за работу в ночное время насчитывается работникам на основании табелей учета рабочего времени, в которых имеются соответствующие отметки о фактически отработанном времени, в том числе ночных часах работы.

Следует отметить, что ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» определены нормы оплаты труда и гарантии для работников, которые являются минимальными государственными гарантиями. В частности, если работодатель не выполняет нормы оплаты труда работников за работу в ночное время в соответствии с законодательством о труде Украины, то это свидетельствует о несоблюдении им минимальных государственных гарантий. За такое нарушение ст. 265 КЗоТ установлена ответственность в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Следует также отметить, что ст. 55 КЗоТ запрещается привлечение к работе в ночное время:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, о чем идет речь в ст. 176 КЗоТ, согласно которой не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • лиц моложе восемнадцати лет, о чем идет речь в ст. 192 КЗоТ, согласно которой запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни;
  • других категорий работников, предусмотренных законодательством.

Работа женщин в ночное время не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 175 КЗоТ, а именно - за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Перечень этих отраслей и видов работ с указанием максимальных сроков применения труда женщин в ночное время утверждается Кабинетом Министров Украины. Указанные ограничения не распространяются на женщин, работающих на предприятиях, где заняты лишь члены одной семьи.

Работа лиц с инвалидностью в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 172 КЗоТ).

Елена Михайлюк, ведущий государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда в Днепровском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тиса
23.08.19 10:53

20% - це курам на сміх, - це совок. Ніяк не можуть змінити хоча б на 35%. А це можна було зробити ще 20 років назад!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 6
  • ^^^
23.08.19 12:54

Тиса, так сделайте у себя на предприятии больше, что мешает. Больше можно, меньше нельзя.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Елена
23.08.19 11:05

Тиса, не нижче, а який відсоток обере підприємство- вирішувати  дирекції.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться