Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.08.19
1309 1 Печатать

Аренда или ссуда: что лучше?

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

Такой вопрос стал предметом рассмотрения ТОП-статьи последнего летнего номера нашего журнала.

По договору ссуды лучше, чтобы пользователем выступал плательщик налога на прибыль. Ведь у него доходы по бесплатно полученной услуге будут уравновешены расходами. В то время как все расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией такого имущества, у пользователя-прибыльщика для целей налогообложения будут учтены (как и НК по НДС с таких расходов). Иначе если пользователем окажется единоналожник или физлицо, то им светит доход от бесплатно полученных услуг. Или если, наоборот, высокодоходник-прибыльщик выступит в роли ссудодателя, то потеряет на налоговой амортизации, а также должен будет начислить НДС, если является его плательщиком.

Хотя все-таки шире распространены на практике договоры аренды. Да и для контролеров они более прозрачны. Причем заметьте: их использование предпочтительнее, если арендодатель — неплательщик НДС (тогда можно варьировать размером арендной платы, не опасаясь обычных цен). При этом арендатор в общем порядке сможет отразить расходы на аренду: арендную плату, расходы на содержание и эксплуатацию арендованного имущества (статья «Аренда или ссуда: что лучше?»).

Случается такое, что окончательный расчет с работником при увольнении происходит позднее дня увольнения. И ладно бы речь шла о длительном промежутке. Но бывает, что задержка происходит всего на день или два. Надо ли рассчитывать средний заработок за дни задержки в том или ином случае? Как его правильно рассчитать? (статья «Опоздали с расчетом при увольнении: рассчитывать ли средний заработок за задержку»).

Рассмотрим вопрос, возникший в связи с недавним изменением статуса ТТН: достаточно ли ТТН для подтверждения отгрузки товаров у продавца и оприходования их у покупателя? То есть, если ТТН есть, но другой первички нет? Давайте разберемся! (статья «Подтверждает ли ТТН отгрузку/оприходование товаров?»)

Остались вопросы по 34 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
27.08.19 20:37

В Штатах всё лизинг. На Украине пока невозможно - банки уничтожают экономику а не помогают. Это уже у НБУ и МФУ - сидеть за преступления. А если тупые, зачем шли на должность. Тюрьма их лучший дом !!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться