Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.08.19
2456 4 Печатать

Валютный коллаж: анализируем позицию фискалов

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

В последнее время налоговики активно взялись разъяснять положения валютного законодательства. Хотя сам Закон о валюте1 и валютная нормативка под него действуют еще с 7 февраля. Перед вами подборка самых топовых ВЭД-вопросов.

1 Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

Валюта за кредитные средства: можно!

Можно ли купить иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне?

Да! Это стало возможным с 8 августа. Все благодаря очередным валютным послаблениям, которые введеныпостановлением № 1042.

2 Постановление Правления НБУ от 06.08.2019 г. № 104.

До этой даты действовал п. 38 Положения № 53. Он запрещал банкам покупать иностранную валюту по поручению/заявлению клиентов за счет средств в гривне, привлеченных ими в форме кредита. Правда, купить инвалюту в незначительном размере (не больше 150 тыс. грн.) можно было и тогда.

3 Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

И вот теперь п. 38 из Положения № 5 изъяли. Посему покупать инвалюту за счет кредитных средств в гривне отныне можно без ограничений по сумме.

ЦБ и корпоративные права без валютного надзора

Попадают ли под валютный надзор операции с ценными бумагами и корпоративными правами в части соблюдения предельных сроков расчетов?

Право устанавливать предельные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров Закон о валютеделегировал НБУ (ч. 1 ст. 13). Порядок осуществления банками такого надзора определен Инструкцией № 74. Предельные сроки расчетов для операций экспорта и импорта товаров установлены п. 21 Положения № 5. На сегодня они составляют 365 календарных дней.

4 Утверждена постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

При этом для целей Закона о валюте термин «товар» употребляют в значении Закона о ВЭД5 (ч. 2 ст. 1 Закона о валюте). А по нему товар — любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (оплатной передачи). То есть

5 Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

ограничение сроков расчетов распространяется на экспортно-импортные операции как товаров, так и работ/услуг/неимущественных прав

Ценных бумаг (ЦБ), как видим, в их числе нет.

ЦБ в иностранной валюте Закон о ВЭД считает валютными ценностями. А вот по Закону о валюте ЦБ к таковым не относятся, а значит, на них он не распространяется (и его ст. 13 тоже). По ЦБ есть свой закон, который и регулирует вопросы их обращения.

Расчеты за экспорт и импорт товаров (включая уплату штрафов, пени, бонусов, возмещение сопутствующих расходов в связи с выполнением ВЭД-договора и убытков в связи с невыполнением такого договора) относятся к текущим торговым операциям (п.п. 1 п. 4 Положения № 26). Текущие неторговые операции перечислены в пп. 2 — 21 п. 4 Положения № 2.

6 Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2.

Но! Как мы выяснили, операции с ЦБ и по отчуждению корпоративных прав не являются экспортом/импортом товаров — текущими торговыми операциями.

Соответственно эти операции не подпадают под валютный надзор в части соблюдения резидентамипредельных сроков расчетов. Такой же вывод озвучили фискалы в БЗ 114.02.

Со вступлением в силу Закона о валюте с 7 февраля упразднен режим индивидуального лицензированиявалютных операций, в том числе вывоз/ввоз (пересылка) ЦБ за пределы Украины и осуществление инвестиций за границу.

Расчеты за экспорт/импорт — через банк

Как могут рассчитываться резиденты и нерезиденты между собой по экспорту и импорту товаров?

Расчеты по ВЭД-операциям осуществляются исключительно через банки. Такое требование выдвигают ч. 1 ст. 7 Закона о валюте, п. 31 Положения № 2 и п. 16 Положения № 5.

При этом п. 28 Положения № 2 разрешает в расчетах между резидентами и нерезидентами по текущим торговым операциям и операциям, связанным с движением капитала, использовать в качестве средства платежа иностранную валюту и гривню.

А вот (1) осуществлять иностранные инвестиции и (2) возвращать иностранному инвестору прибыли, доходы (включая дивиденды) и другие средства, полученные от инвестиций, можно в гривне и/или инвалюте, но только 1 и/или 2 группы Классификатора № 347 (п. 29 Положения № 2).

7 Классификатор инвалют, утвержденный постановлением Правления НБУ от 04.02.98 г. № 34.

Банкам запрещается осуществлять по поручению клиентов переводы в гривне по текущим неторговым операциям за пределы Украины (п. 15 Положения № 5).

Таким образом, рассчитываться по операциям экспорта/импорта товаров, услуг, работ между собой резиденты и нерезиденты вправе исключительно через банки в инвалюте и гривне (см. БЗ 114.02).

А может ли нерезидент внести на банковский счет резидента наличную иностранную валюту по экспортному договору?

Ответ отрицательный. Поскольку

проводить расчеты по ВЭД-договорам (контрактам) в наличной форме прямо запрещают п. 16 Положения № 5 и п. 32 Положения № 2

А тот же п. 16 Положения № 5 требует проводить расчеты по ВЭД-операциям исключительно через счета в банках.

Исключение из этого правила приведено во втором абзаце п. 16 Положения № 5. Там речь идет о ситуации, когда нерезидент (по условиям экспортного контракта) оплачивает командированному из Украины работнику наличной инвалютой эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием транспортного средства, используемого резидентом за границей (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 66, с. 24). Но это не наш случай.

Никаких других вариантов внести на банковский счет резидента наличную инвалюту по экспортному договору НБУшные нормативы не предусматривают (см. БЗ 114.09). То есть все расчеты за экспорт/импорт — только через счета в банках.

Инвалюта в расчетах между резидентами

Можно ли осуществлять расчеты между резидентами в иностранной валюте на территории Украины?

Единственным законным платежным средством в Украине является гривня. Такая аксиома записана в ч. 1 ст. 5 Закона о валюте. Все расчеты на территории Украины проводят исключительно в гривне. Принимают ее для проведения расчетов без каких-либо ограничений.

И все же отдельные особенности присутствуют. Установлены они ч. 2 ст. 5 Закона валюте. Так, в иностранной валюте, в гривне, а также в банковских металлах можно, в частности, проводить расчеты по (см. БЗ 114.10):

— размещению, выплате денежного дохода и погашению облигаций, казначейских обязательств Украины, номинированных в инвалюте, если это предусмотрено проспектом ЦБ (условиями их размещения);

— купле-продаже государственных ЦБ, номинированных в инвалюте, если инициатором или получателем по такой валютной операции является банк;

— другим операциям, определенным ТКУ и/или нормативно-правовыми актами НБУ.

Загрансчет: уведомлять ли о нем фискалов?

Уведомлять ли налоговиков об открытии загрансчетов и их использовании для исполнения обязательств по ВЭД-договорам?

Валютная революция, стартовавшая с 7 февраля, расширила возможности резидентов по открытию и использованию счетов в иностранных банках (загрансчетов).

Право открывать загрансчета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции (с учетом законодательных ограничений) закреплено ч. 3 ст. 4 Закона о валюте. На это обращают внимание налоговики в письме № 34618. Каких-то специальных разрешений или лицензий от НБУ сейчас не требуется. Подробнее о заграничных счетах резидентов читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 22, № 27, с. 31 и № 21, с. 25.

8 Письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 25.07.2019 г. № 3461/ІПК/20-40-14-06-11.

Так что субъекты хозяйствования — резиденты вправе осуществлять расчеты с нерезидентами по операциям экспорта и импорта товаров через счета, открытые в иностранных финансовых учреждениях, которые находятся за пределами Украины. Об этом прямо заявляют фискалы в БЗ 114.02.

Но! Сегодня по-прежнему действуют предельные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров (сейчас это 365 календарных дней от даты совершения операции). Поэтому по операциям экспорта товаров п. 23 Положения № 5 требует зачислять денежные средства от нерезидента на банковский счет резидента в Украине. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 68:
Новые двери в офис: как учесть?
Комиссионные операции для угольщиков: НДС-последствия и учет
Поставщик не дает НН: как быть
Отпускная сага. Корректируем 1/12 вознаграждения за год
Квартальная премия и командировка
Главбух/директор сменил фамилию: что делать?
Аренда пая физлицом
Топливный бак — не место хранения горючего!
Как рассчитать лимит кассы там, где нет банков?
Банк вернул зарплату: как учесть?
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Тиса
28.08.19 10:36

Чому ЧИТАТИ ДАЛІ... не працює, не встигли надрукувати?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 10
  • Тиса
28.08.19 10:40

Ау, чи не позасинали Ви?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 10
  • Тиса
28.08.19 11:11

Зрозумів, українська для вас не рідна мова, тому й таке ставлення.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 15
  • Адмін
28.08.19 11:15

Тиса, що не працює? ЧИТАТИ ДАЛІ посилання на сайт фактора-автора статті. все працює,перейдіть та читайте  

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться