Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.09.19
1075 0 Печатать

Условия осуществления совместной деятельности юридическими лицами - плательщиками единого налога

Субъекты хозяйствования - юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

  • третья группа - юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. грн.;
  • четвертая группа - сельскохозяйственные товаропроизводители - юридические лица независимо от организационно-правовой формы, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75%.

Нормы установлены п. 291.4 НКУ.

Кроме того, подпунктами 291.5.1 и 291.5¹.1 НКУ установлен перечень видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики единого налога.

Согласно п. 64.6 НКУ на учете в контролирующих органах должны находиться договоры о разделе продукции, договоры управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенных во втором предложении абз. 2 п.п. 5 п. 180.1 НКУ и договоры о совместной деятельности на территории Украина без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные НКУ.

В контролирующих органов не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные НКУ. Каждый участник таких договоров состоит на учете в контролирующих органах и выполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Постановка на учет договора или соглашения осуществляется путем дополнительного взятия на учет управляющего имуществом, участника договора о совместной деятельности или соглашения о разделе продукции как налогоплательщика - ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора или соглашения.

Ограничения по применению упрощенной системы налогообложения участником договора о совместной деятельности нормами НКУ не предусмотрены.

То есть, юридическое лицо - плательщик единого налога имеет право заключать договор о совместной деятельности и осуществлять деятельность по такому договору при условии выполнения требований и ограничений, установленных пунктами 291.4, 291.5 и 291.5¹ НКУ.

В то же время, участник совместного договора - юридическое лицо - плательщик единого налога третьей группы должно учитывать доход от осуществления деятельности по договору о совместной деятельности в общем порядке вместе с результатами деятельности от производства собственной хозяйственной деятельности.

Юридическое лицо - плательщик единого налога четвертой группы при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства не включает доход от совместной деятельности в состав дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться