Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.09.19
1482 0 Печатать

Услуги перевозки и Кo: место поставки

Основной вид транспортной услуги — перевозка грузов. Но одной перевозкой дело, как правило, не ограничивается. Зачастую она сопровождается предоставлением целого комплекса дополнительных услуг. Погрузка/разгрузка, хранение, страхование и охрана груза, аренда транспорта, транспортно-экспедиторские услуги, транспортная логистика — это все верные спутники процесса транспортировки. Как правило, главный вопрос, интересующий бухгалтеров, — облагаются ли такие услуги НДС? Для ответа на него необходимо определить, где находится их место поставки. С решения этой задачи мы и начнем наш сегодняшний тематический номер.

Ольховик Ольга, налоговый эксперт.

Особенности объекта обложения НДС

Объектом обложения НДС являются услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). Ставка налога для них — 20 %. Если же место поставки — за пределами Украины, объект обложения НДС не возникает.

Для транспортных услуг есть два нюанса:

1) услуги по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов — железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом являются объектом НДС независимо от места их поставки (п.п. «е» п. 185.1 НКУ) по ставке 0 % (п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ) (подробнее см. статью «Международные перевозки и НДС» этого номера);

2) услуги по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также услуги, связанные с такой перевозкой (перемещением), освобождены от обложения НДС (п. 197.8 НКУ) (подробнее см. статью «Транзитные перевозки: что с НДС?» этого номера).

Но об этих нюансах мы поговорим в отдельных статьях. Пока же определим порядок НДС-обложения транспортных услуг, под эти исключения не подпадающих.

Анализируем ст. 186 НКУ

Место поставки каждой конкретной услуги определяют исходя из норм пп. 186.2 — 186.4 НКУ. Все, что сказано в них по нашей транспортной теме, систематизируем в таблице.

Место поставки транспортных услуг

Норма НКУ

Вид услуг

Место поставки

п.п. «а» п.п. 186.2.1 НКУ

Вспомогательные транспортные услуги: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товара и другие аналогичные виды услуг

Место фактической поставки услуг

п.п. «в» п.п. 186.2.1 НКУ

Услуги, связанные с перевозкой грузов и пассажиров, в том числе с поставкой продовольственных продуктов и напитков, предназначенных для потребления.

Заметьте! Здесь речь идет об услугах, связанных с перевозкой. Непосредственно услуги перевозки сюда не входят

п.п. «ж» п. 186.3 НКУ

Транспортно-экспедиторские услуги.

Сюда относятся именно услуги экспедитора (его вознаграждение) (подробнее см. статью «НДС-учет транспортных услуг с участием экспедитора» этого номера)

Место регистрации получателя услуг (или место постоянного/преимущественного его проживания)

п. 186.4 НКУ

Другие транспортные услуги.

В этот вид услуг входят в том числе и сами услуги перевозки

Место регистрации поставщика

Как видите, согласно НКУ можно выделить четыре вида услуг, связанных с транспортной деятельностью. Вспомогательные/связанные с перевозкой услуги подпадают под обложение НДС в случае, если фактически предоставлены на таможенной территории Украины (независимо от того, кто (резидент или нерезидент) и кому (резиденту/нерезиденту) их оказывает). Транспортно-экспедиторские услуги являются объектом обложения НДС в случае, если получатель зарегистрирован / имеет ПМЖ в Украине (при этом неважно, кто (резидент или нерезидент) и на какой территории их оказывает). А вот другие транспортные услуги подпадают под НДС-обложение, только если их поставщик зарегистрирован в Украине. Статус же получателя услуг и место их предоставления значения не имеют. То есть порядок налогообложения той или иной транспортной услуги зависит от того, к какому из перечисленных видов деятельности эта услуга относится.

Впрочем, если транспортная услуга оказана на территории Украины, а поставщик и получатель — украинские субъекты хозяйствования, то такую услугу можно и не классифицировать — она в любом случае подпадает под обложение НДС. В других же случаях определить, к какому виду деятельности относится конкретная транспортная услуга, придется обязательно. Но проблема в том, что перечень упомянутых в НКУтранспортных видов деятельности далеко не исчерпывающий. А правильно классифицировать ту или иную услугу бывает не так и просто. Рассмотрим самые распространенные не упомянутые в НКУ виды транспортной деятельности.

Определяем вид услуги

Аренда транспорта.Согласно п.п. «ґ» п. 186.3 НКУ местом поставки услуг по предоставлению в аренду движимого имущества,кроме транспортных средств и банковских сейфов, является место регистрации/ПМЖ получателя услуг. Исключающий характер указанной нормы дает основания полагать, что место поставки услуг по аренде транспорта определяют согласно п. 186.4 НКУ — по месту регистрации поставщика.

Хранение груза.На наш взгляд, эта услуга относится к вспомогательным. То есть место ее поставки — место фактического предоставления (хранения груза).

Охрана груза.Охранное сопровождение груза — услуга, связанная с перевозкой. Место ее поставки — место фактического предоставления услуг. То есть сопровождение груза по украинской территории облагается НДС по ставке 20 %. А вот услуги по охране груза за границей под объект НДС-обложения не подпадают.

Страхование груза.Операции по предоставлению услуг страхования, сострахования или перестрахования лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.3 НКУ). Поэтому страховщики на услуги страхования НДС не начисляют. В то же время компенсация стоимости страховых услуг, полученная от заказчика транспортных услуг по договору транспортного экспедирования, по мнению налоговиков, включается в базу обложения НДС (см. письма ГУ ГФС в г. Киеве от 19.08.2017 г. № 1683/ІПК/26-15-12-01-18, от 10.08.2017 г. № 1578/ІПК/26-15-12-01-18). Хотя, на наш взгляд, учитывая посредническое правило налоговиков «приобрели без НДС — передали без начисления НО» (подробнее о нем см. статью «НДС-учет транспортных услуг с участием экспедитора» этого номера), компенсация стоимости страховки не должна попасть под обложение НДС и у экспедитора.

Логистика.Логистические услуги часто оказывают экспедиторы (в рамках договора транспортного экспедирования). Кроме того, они могут быть оформлены как консультационные. То есть они подпадают под действие п.п. «ж»или «в» п. 186.3 НКУ и местом их поставки является место регистрации получателя.

Транспортно-экспедиторские услуги.Практически любые транспортные услуги (и вспомогательные, и связанные с перевозкой, и другие транспортные) могут быть оказаны в рамках договора транспортного экспедирования. Причем как самим экспедитором так и привлеченными лицами. Что будет местом поставки таких услуг? Подробнее об этом см.статью «НДС-учет транспортных услуг с участием экспедитора» этого номера.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 71:
Международные перевозки и НДС
НДС-учет транспортных услуг с участием экспедитора
Транспортные услуги & налог на доходы нерезидента
Транзитные перевозки: что с НДС?
Документация при перевозке груза
Амортизация и ФЛП-общесистемщик
ФЛП-ЕН группы 2 — третий в перевозках
В цепочке несколько экспедиторов: как начислить НДС?
Продаем товар с доставкой: есть ли транспортные услуги?
Транспортные услуги: кому нужна лицензия?
Перевозчик возместил убытки? Уплати единый налог!
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

По материалам
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться