Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.09.19
5813 4 Печатать

Хранение первичных документов плательщиками единого налога

Напоминаем плательщикам единого налога, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Запрещается формирования показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами - эту норму содержит п. 44.1 НКУ.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных п. 44.1 НКУ, и документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием - ст. 39 НКУ) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи - с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности (п. 44.3 НКУ).

Плательщики единого налога - физические лица - предприниматели при заполнении налоговых деклараций используют данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов и их показатели должны быть подтверждены первичными документами. При проведении проверок такие документы имеют право изучать и проверять контролирующие органы.

ФЛП - плательщики единого налога 1-й - 3-й групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или другие первичные документы, используемые при составлении налоговой отчетности по другим налогам и сборам. Первичные документы должны храниться не менее 1095 дней со дня подачи налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или иной налоговой отчетности, для составления которой они используются.

За необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов и/или неподачу плательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, в соответствии с п. 121.1 НКУ могут быть применены штрафные санкции в размере 510 гривен.

За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, предусмотрено наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Кроме того, плательщик единого налога выполняет функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, находящегося с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Поэтому при отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержания им налога на доходы физических лиц при выплате дохода гражданам, к плательщику применяются штрафные санкции, как к налоговому агенту, предусмотренные п. 127.1 НКУ.

По материалам ГНС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
06.09.19 07:27

Старая песня налоговиков. Если нет документов на приобретение товаров и услуг , у ФОП -Единщика, то можем посчитать что купили у физ. Лица. Нельзя написать просто- имейте документы и удерживайте налоги при покупке у Граждан и подавайте 1ДФ по Фоп?

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Оксана
06.09.19 08:46

Или еще могут трактовать как безоплатно полученные товары, что тоже включается в доход.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • грустьпечальтоска
06.09.19 13:18

налоговики могут считать все что угодно, вплоть до того, что я королева Англии. Максимум 510, за ненадлежащее хранение. А если в акте пишется бред про якобы покупку у физ лиц и безоплатно полученные, то в суде все отбивается)))))

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Andrey
06.09.19 14:34

Який в біса об'єкт оподаткування??? Єдинщик 2-га група, обсяг до 1 500 000 грн., сплата єдиного податку 835 грн. до 20-го числа,щомісячно, Підтверджуючі документи Книга обліку доходів і виписка банку, все. Для того і впроваджувалась спрощена система, чому у фіскалів завжди все так складно.

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться