Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.09.19
2068 0 Печатать

ГНС усилит борьбу с конвертационными центрами и манипуляциями налоговой отчетностью по НДС

Государственная налоговая служба Украины должна аккумулировать все усилия для наполнения государственного бюджета. Для этого будет осуществлен подробный анализ всех внешних и внутренних факторов, влияющих на выполнение показателей. Об этом заявил Председатель ГНС Сергей Верланов во время первого селекторного совещания в Налоговой службе.

Сергей Верланов также обозначил две основные задачи, которые стоят перед новой Налоговой. Первая, это - обслуживание налогоплательщиков. Налоговая должна быть сервисной и инновационной службой, партнером для бизнеса.

Вторая задача - выполнение доходной части бюджета, над которой в Налоговой активно работают. При максимальном развитии сервисов будет расти добровольность уплаты налогов, и, соответственно, будет расти и доходная часть бюджета.

«Стиль Новой Налоговой - меньше говорить и больше делать. Мы будем работать на результат, который будет отображаться в конкретных цифрах - поступлениях в бюджет », - подчеркнул глава ГНС.

Во время селектора были определены основные меры по наполнению государственного бюджета по отдельным налогам и акцентировано внимание на рисках и резервах. Особое внимание ГНС, в частности, будет уделять анализу рисков в налоговых отношениях в сегменте функционирования конвертационных центров и субъектов, манипулирующих налоговой отчетностью.

Проведенный анализ выполнения индикативных показателей свидетельствует, что по сравнению с Главными управлениями в областях в Офисе крупных налогоплательщиков происходит больше невыполнение поставленных бюджетных задач. Так, например, в августе 2019 года выполнение индикативных показателей Офиса составило 88,9%, в то время как все ГУ выполнили индикатив в августе на уровне 96,1%.

На невыполнение Офисом крупных налогоплательщиков индикативных показателей в 2019 году повлияли несколько факторов.

Во-первых, это низкий уровень отработки плательщиков по категории рискованности «выгодоприобретатель». Как следствие, наблюдается отрицательная динамика в формировании налоговых схем с конечными выгодоприобретателями.

Во-вторых, невыполнение индикативов по НДС. Если за январь-август 2019 года ГНС в целом выполнила индикатив по сбору НДС на уровне 104,3%, то Офис крупных плательщиков налогов - на 88,5%. Это самый низкий показатель среди всех структурных подразделений ГНС.

В-третьих, уменьшение фискальной эффективности НДС у больших налогоплательщикам из-за декларирования налогового кредита на уровне налоговой отчетности. Это происходит в том числе и из-за роста случаев регистрации НН/РК с нарушением законодательно установленных сроков, что ведет к формированию налогового кредита.

«Мы систематически будем анализировать все показатели поступлений в бюджет, проводить совещания, принимать предложения от руководителей территориальных подразделений для того, чтобы максимально обеспечивать новое правительство средствами для выполнения всех запланированных экономических и социальных программ. В то же время будем усиливать борьбу с конвертационными центрами и манипулированием налоговой отчетностью по НДС », - подытожил Сергей Верланов.

По материалам ГНСУ
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться