Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.09.19
1087 0 Печатать

Рада ужесточает наказание за незаконную регистрацию недвижимости

12 сентября нардепы приняли за основу законопроект № 1056-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности, сообщает ЮРЛИГА.

Законопроект предусматривает устранение основных юридических пробелов, создающих проблемы владельцам недвижимости и бизнеса.

Основные положения законопроекта предусматривают:

- прекращение деятельности аккредитованных субъектов;

- ввод обязательности нотариального удостоверения договоров об отчуждении корпоративных прав;

- внедрение принципа одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав;

- повышение ответственности за нарушение соответствующих регистрационных процедур.

Законом увеличены штрафы за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Такие нарушения влекут за собой наложение штрафа на должностные лица от четырехсот до шестисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (раньше от двухсот до четырехсот).

Также увеличены штрафы за нарушение порядка государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа от четырехсот до шестисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (раньше от двухсот до четырехсот).

Законопроект № 1056-1 подан как альтернативный законопроекту № 1056. При этом большинство положений этих проектов совпадают между собой по содержанию. Вместе с тем между этими законопроектами есть определенные отличия.

В частности, в соответствии с выводом Главного научно-экспертного управления Аппарата ВРУ к позитивным чертам законопроекта № 1056-1 следует отнести:

- ограничение относительно одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав, частности, когда возникновение, переход, изменение или прекращение прав и обременений осуществляется с отлагательным условием;

- возможность доступа нотариуса к Государственному реестру вещных прав в случае его временного блокирования или аннулирования доступа к реестру в режиме получения информации для осуществления нотариальной деятельности;

- возложение на государственного регистратора юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований обязанность проверять действительность доверенности, подлинность судебного решения по данным Единого государственного реестра судебных решений и тому подобное.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться