Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.09.19
968 0 Печатать

Обеспечение перевозчика смарт-картами для заправки на АЗС: что с налоговым кредитом?

"Вісник. Офіційно про податки".

Ситуация. Общество - плательщик НДС предоставляет услуги по организации доставки грузов на таможенной территории Украины. С целью осуществления своей хозяйственной деятельности общество заключает договоры перевозки грузов с другими субъектами хозяйствования - перевозчиками.

Согласно условиям договоров, общество обеспечивает перевозчиков смарт-картами на топливо, которые приобретаются обществом у поставщиков топлива, а также устанавливаются нормы использования топлива, полученного с использованием таких смарт-карт, и цель его использования - грузовые перевозки для нужд общества. При этом передача права собственности на топливо от общества к перевозчику не происходит.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) обществом плательщиком НДС поставщикам топлива в случае приобретения смарт-карт, в частности, для заправки топливом перевозчиков грузов, включаются в состав налогового кредита при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными. При этом сумму НДС общество включает в состав налогового кредита на дату первого события в операции в соответствии с пунктами 198.2, 198.3, 198.6 НКУ.

Поскольку в этой ситуации общество с целью осуществления грузовых перевозок и в пределах своей хозяйственной деятельности обеспечивает перевозчиков грузов принадлежащими такому обществу смарт-картами на топливо, что предусмотрено условиями договоров перевозки, в которых установлена норма и цель использования топлива, при осуществлении такой операции п. 198.5 НКУ не применяется, а налоговый кредит, сформированный налогоплательщиком при приобретении таких передаваемых смарт-карт, не корректируется.

Вместе с тем каждый конкретный случай налогообложения, последствиями которого является начисление налогового обязательства в случае если товары/услуги начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога, следует рассматривать с учетом документов, касающихся этого дела.

ІПК от 10.09.2019 г. № 101/6/99-00-07-03-02-15/ІПК.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться