Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.09.19
4188 6 Печатать

Почему украинцы перестают регистрировать ФЛП?

История:

За последний год темп роста ФОТ в Украине замедлился на 30%.

Что произошло:

В прошлом году за период с января по сентябрь количество ФЛП увеличилась на 40 тысяч, тогда как в этом - на 28 тысяч.

Почему это важно:

Правила регулирования малого бизнеса в Украине все время пересматриваются и становятся все жестче, это заставляет людей не спешить открывать новый бизнес.

Как меняется динамика роста ФЛП?

1 декабря 2016 года в Украине было зарегистрировано рекордное количество ФЛП - 2 млн. После принятия закона об обязательной уплате ЕСВ количество ФЛП начало снижаться. Отрицательная динамика продолжалась в течение 4 месяцев.

После этого количество ФЛП начало восстанавливаться. За 2018 год количество предпринимателей выросло почти на 100 тысяч.

В этом же году еще зарегистрировано только 28 тысяч новых предпринимателей. Если такая динамика будет сохраняться, то к новому году будет зарегистрировано вдвое меньше предпринимателей, чем в предыдущем году.

Возможные причины снижения темпа открытия ФЛП?

«Пиковые показатели можно связывать с отдельными событиями (например, массовое закрытие ФЛП в конце 2016 г. - начале 2017 г. через обязательность уплаты всеми предпринимателями единого социального взноса) или с комплексом причин - принятием Кодекса о банкротстве, введение ГФС тестирования E-Receipt, "единое окно" на таможне и тому подобное.

Можно проследить и некоторую «сезонность»: скажем, в конце декабря - начале января количество ФЛП уменьшается. Интересно, что пик открытия ФЛП в 2019 году пришелся на 23 апреля (второй тур президентских выборов состоялся 21 апреля). С тех пор настроения более осторожны», - комментирует Константин Донченко, руководитель аналитического центра «Бюро экономических и социальных исследований».

Чего же боятся предприниматели?

«Основной причиной, почему в этом году замедлилась динамика открытия украинцами ФЛП, является турбулентность избирательного года. Все ожидали, когда ситуация стабилизируется, команды у власти будут сформированы, а "правила игры" на внутреннем рынке будут определены. Многие предприниматели, особенно малый бизнес, хотели понять, в рамках какого законодательства, налоговых ставок и т.п. им придется работать. Сейчас мы видим, что в парламент поданы новые законопроекты, которые в случае их принятия в нынешней редакции могут повысить фискальное давление. Из-за этого также потенциальные ФЛПы оттягивают решение о запуске бизнеса», - считает Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

По материалам Opendatabot.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
17.09.19 10:16

Інвестиції ідуть в ту країну, де власний бізнес квітне. Інвесторів запрошують мікро-бізнесмени ані уряд. Інвестори бувають різними.
Приклад.
Як думаєте, якщо в будівництві доріг є відкати, а у фінансовій сфері нема? Впевнені? Тобто розміщення держоблігацій під 17% відбувається не для конкретних "інвесторів"? Та і міністерша, яка працювала в наскрізь корумпованому уряді, зберегла чесність?

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 0
  • Сергей
17.09.19 13:27

да все намного проще, многие закрывают свой ФОП и переезжают в другие страны.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • грустьпечальтоска
17.09.19 13:48

а вы побольше новшеств принимайте, да покруче-покруче, так глядишь и вообще ФОПов не останется

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 1
  • 123
17.09.19 14:36

оренда приміщення дуже дорого ,податки(мінімалку піднімають-податки зростають), торгівля даже на базарах дуже повільна (в покупців майже всі доходи ідуть на газ) трохи було пожвавлення перед навчальним роком ,хто торгує дитячим одягом і канцтоварами,а зараз глухо.Погляньте скільки вільних приміщень ,що здаються в оренду?" 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Елена
17.09.19 15:32

Сейчас проще вообще не регистрироваться, а деятельность вести "в гараже"
Скоро вообще малого бизнеса не будет: аллегархи и нищета - без среднего класса

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Елена
17.09.19 15:36

В начале зарегистрировались те кому это было нужно. Я например, регистрировалась, чтобы оказывать бухуслуги и не быть привязанной к графику работы предприятия, знакомая предпенсионного возраста, чтобы оказывать услуги и платить за себя налоги, т.к. работодатели боялись "старуху" на работу брать.А все кто подрос (студенты) сделали ручкой этому государству. Студенты-медики отрабатывают 3 года после окончания института, активно заканчивают курсы косметологов, массажистов и тоже уезжают. Вводимый закон по РРО тоже покинул дровишек в огонь. Как я говорю всегда директорам: не будете платить людям достойную официальную зарплату , с понятными положениями о премировании и депримировании ,возьмете за руку своего финансового директора, юриста  и всю остальную челядь и станете к станку, осваивать производство. Вот такие дела.

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться