Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.09.19
3473 0 Печатать

Возвращение работницы на работу после декрета: о чем следует помнить работодателю

По желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству.

Частью 3 ст. 20 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 3 ст. 18 этого Закона, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Это социальный отпуск. По желанию женщины он может быть предоставлен ей полностью или частично в пределах установленного периода. Работница может неоднократно прерывать этот отпуск, приступать к работе, а потом снова оформлять отпуск, если возникла такая необходимость.

На период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет работодатель имеет право принять на работу другого работника. При этом с таким работником заключают срочный трудовой договор на срок до дня фактического выхода на работу работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

 В общем случае такой срочный прекращается в день, предшествующий дню выхода основной работницы из такого отпуска (на основании п. 2 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) в связи с тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 391 КЗоТ, если по истечении срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 23) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

Согласно части первой ст. 21 КЗоТ трудовой договор - соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Статьей 23 КЗоТ установлено, что трудовой договор может быть бессрочным, заключаемым на неопределенный срок; на определенный срок, установленный по согласованию сторон; заключаемым на время выполнения определенной работы.

Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен.

Согласно пункту 2 части первой статьи 36 КЗоТ основаниями прекращения трудового договора является истечение срока (пункты 2 и 3 ст. 23 КЗоТ), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Уволить работника в связи с истечением срока трудового договора можно как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку частью третьей ст. 40 КЗоТ установлен запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске только по инициативе работодателя, то есть на основаниях, предусмотренных в статьях 40, 41 КЗоТ.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться