Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.09.19
995 1 Печатать

Юридические лица, имеющие право на льготы по уплате земельного налога, не освобождаются от обязанности подавать налоговые декларации

Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Подача такой декларации освобождает от обязанности подачи ежемесячных деклараций.

При подаче первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Нормы установлены п. 286.2 НКУ.

Плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, что освобождает его от обязанности подачи налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

Согласно статьям 269 и 270 НКУ плательщиками земельного налога являются владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Согласно п. 30.1 НКУ налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 НКУ.

Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов (п. 30.2 НКУ).

Статьей 282 НКУ определены категории юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога, а ст. 283 НКУ - виды земельных участков, не подлежащих налогообложению.

Нормами НКУ не предусмотрено освобождение от обязанности подачи налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается вследствие применения налоговых льгот.

Итак, юридические лица, имеющие право на льготы по уплате земельного налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождаются от обязанности подачи налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается вследствие применения налоговых льгот.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Веселе життя
18.09.19 08:51

Юридична особа як платник єдиного податку звільнена від сплати земельного податку .З листа випливає-все одно потрібно подавати звіт.А про п.49.2. Податкового кодексу ГУ ДС у Дніпропетровській оласті не чула і не бачила.Цитата:
49.2. Платник податків зобов’язаний за кожний встановлений цим Кодексом звітний період, в якому виникають об’єкти оподаткування, або у разі наявності показників, які підлягають декларуванню, відповідно до вимог цього Кодексу подавати податкові декларації щодо кожного окремого податку, платником якого він є. Цей абзац застосовується до всіх платників податків, в тому числі платників, які перебувають на спрощеній системі оподаткування обліку та звітності.
Так що ідіть лісом.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться