Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.09.19
1402 0 Печатать

О предоставлении отпуска на новом месте работы переведенному работнику, исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, куда перешел работник. При этом в стаж работы, дающий право на отпуск, засчитывается время, за которое работник не использовал отпуск по предыдущему месту работы.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность является основаниями прекращения трудового договора. При этом расчетный период для исчисления средней заработной платы для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее - Порядок), который наступит после перевода на новое место работы, определяется по новому месту работы.

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится с учетом пункта 2 Порядка, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Если работниками отработаны менее 12 календарных месяцев, то расчет средней заработной платы производится исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. В случае, когда у работника отсутствует расчетный период (с 1 числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска), расчеты проводятся с учетом последнего абзаца пункта 4 Порядка, а именно исходя из установленного ему в трудовом договоре должностного оклада.

Начисление выплат для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится в соответствии с п. 7 Порядка путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода, уменьшенную на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска. При этом при предоставлении отпуска на новом месте работы дни ежегодного отпуска, который предоставляется за период работы на предыдущем месте работы, оплачиваются из суммы компенсации, которая перечислена на новое место работы.

Что касается расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. В соответствии с пунктом 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее - Порядок № 1266), среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования, на количество календарных дней занятости (в соответствии с видами страхования - период нахождения в трудовых отношениях, выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, прохождения службы, ведения предпринимательской или другой деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности) в расчетном периоде без учета календарных дней, но не отработанных по уважительным причинам, - временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно п. 32 Порядка № 1266 средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется работодателями на основании сведений, включаемых в отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые подаются в ГНС.

Анна Хоменко, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления Гоструда в Полтавской области.

По материалам ГУ Гоструда в Полтавской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться