Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.09.19
687 0 Печатать

Верховный Суд пояснил какие доходы следует учесть для алиментов

Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда удовлетворил кассационную жалобу, отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции. Последний отказал жалобщику в отмене составленной госисполнителем справки-расчета задолженности по алиментам, согласно которой определена задолженность должника по алиментам с учетом доходов в виде процентов по банковским  вкладам.

В свою очередь, апелляционный суд в этом деле считал неправомерными действия госисполнителя по начислению алиментов с процентов по вкладам должника, исходя из того, что такие проценты не являются доходом, включенным в Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц.

Верховный Суд отметил, что положения ст. 81 и ч. 3 ст. 181 СКУ указывают на необходимость определения размера алиментов от доли дохода плательщика, а не его заработка. А сужение содержания норм закона с помощью положений подзаконных нормативно-правовых актов недопустимо. Содержание положений указанного Перечня включает в понятие «заработка» также и выплаты, которые не являются заработной платой, в том числе доходы от предпринимательской деятельности, кооперативов и т.д., что свидетельствует о более широком толковании содержания понятия «заработок», чем выплаты, выплачиваемые в рамках трудовых правоотношений. Кроме того, в п. 13 Перечня указано, что удержание алиментов производится с суммы заработка (дохода), принадлежащих лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов. Употребление термина «доход» после понятие «заработок» может пониматься как признание этих понятий синонимами в контексте предписаний этого Перечня.

Итак, Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, не является исчерпывающим. Этот Перечень является подзаконным нормативно-правовым актом, а потому толкование его положений должно осуществляться с учетом действительного содержания норм закона, на развитие и исполнение которого он принят.

Источник: постановление Объединенной палаты КГС ВС от 5 сентября 2019 года по делу № 760/4569/18-ц (производство № 61-45100сво18).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться