Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.09.19
347 0 Печатать

Планируют усилить ответственность в сфере оборота табачных изделий

Проект № 2052-1, поданный представителем правящего большинства, предлагает, прежде всего, повышение ответственности за нарушения в этой сфере, запрет рекламы и спонсорства табачных изделий, электронных сигарет и травяных изделий для курения.

Будут урегулированы особенности производства и оборота травяных изделий для курения, электронных сигарет и заправочных контейнеров, включая ограничения и ответственность за их несоблюдение. На эти товары распространят ограничения по продаже, установленные для классических табачных изделий, в частности - запрет на продажу их поштучно, лицам, не достигшим 18 лет, из торговых автоматов и тому подобное.

Также предусмотрено предоставление отчетности об ингредиентах травяных изделий для курения, электронных сигарет и заправочных контейнеров.

Хотят ввести и механизм предотвращения нелегального оборота табачных изделий, предусматривающий возможность отслеживания движения табачных изделий. В частности, на каждой пачке, коробке или сувенирной коробке и заправочном контейнере табачных изделий, травяных изделий для курения, электронных сигарет будет указываться уникальный идентификатор табачных изделий.

Не обошлось и без санкций. Вдвое, как минимум – до 34 тыс. грн, вырастут минимальные штрафы за оптовую и розничную торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, их хранение в местах, не внесенных в Единый реестр, а также за продажу, хранение, транспортировку или реализацию фальсифицированных или без акцизных марок алкоголя и табачных изделий. До 170 тыс. грн. хотят увеличить минимальный штраф за безлицензионное производство указанной продукции.

Предусматривает законопроект и немало штрафов, которые появятся в Законе № 481 путем переноса из Закона № 2899 или впервые, в том числе за:

  • осуществление розничной торговли табачными изделиями, травяными изделиями для курения или электронными сигаретами и заправочными контейнерами без медицинских предупреждений - 10 тыс. грн., оптовой торговли ими - 50 тыс. грн, их импорта - 200 тыс. грн;
  • осуществление розничной торговли табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, табаком для самокруток в упаковках, содержащих менее 30 г табака - 10 тыс. грн;
  • непредоставление производителем или импортером табачных изделий, травяных изделий для курения или электронных сигарет и заправочных контейнеров уполномоченному органу исполнительной власти информации об указанных изделиях, предназначенных для реализации на таможенной территории Украины, а также за производство (кроме производства для экспорта), импорт для реализации на территории Украины или торговлю табачными изделиями для перорального применения, производство, экспорт, импорт, хранение, транспортировка или торговлю насваем - 200 тыс. грн и тому подобное.

Административную ответственность, установленную в ст. 156 КУоАП за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками, табачными изделиями хотят распространить на аналогичные нарушения по торговле травяными изделиями для курения, электронными сигаретами и заправочными контейнерами.

Также за производство и оборот насвая введут административную ответственность, максимальное наказание за которое достигнет 8500 грн.

Курение табачных изделий, травяных изделий для курения в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, должен тянуть за собой наложение штрафа в размере 340 грн. Сейчас за это предусмотрено админвзыскания в форме предупреждения или штрафа в размере от 51 до 170 грн.

Также предлагается запретить производство (кроме производства для экспорта), оптовую и розничную торговлю, а также импорт для реализации на территории Украины:

  • табачных изделий для перорального применения;
  • сигарет, в которых показатели содержания в дыме одной сигареты превышают: никотина 1,0 мг, смолы - 10 мг, монооксида углерода - 10 мг;
  • сигарет и табака для самокруток с характеризующим ароматом;
  • табачных изделий, содержащих установленные законопроектом добавки;
  • сигарет и табака для самокруток, содержащие ароматизаторы в определенных законопроектом компонентах;
  • сигарет и табака для самокруток, фильтры, бумага или капсулы которых содержат табак или никотин.

Хотят запретить и разрешенную сейчас рекламу табачных изделий в сети Интернет на сайтах, предназначенных для совершеннолетних лиц.

Источник:  законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности и повышения информированности граждан в области обращения табачных изделий с целью сохранения здоровья нации» от 23.09.2019 г. № 2052-1.

По материалам Интерактивна бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться