Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.09.19
464 0 Печатать

Таможня разрабатывает калькулятор, который упростит систему растаможки автомобилей на иностранных номерах

В таможенной службе хотят ввести онлайн-калькулятор, который сделает систему растаможки авто легче.

Государственная таможенная служба Украины разрабатывает калькулятор, который изменит систему растаможивания автомобилей на иностранных номерах. Это позволит упростить процесс, а также снизит коррупционные риски со стороны таможни и других государственных органов. Об этом заявил председатель таможни Максим Нефедов в программе "Час: Online" на "5 канале".

"Есть проблемы с авто, которые старше чем 10 лет. Чтобы оценить стоимость такой машины, таможне нужно смотреть, сколько раз она была бита, крашена и т. д. Это довольно трудно и проблемно. А от разницы стоимости в $500 может быть значительный процент. Поэтому, наверное, для самых дешевых авто было бы логично сделать какую-то фиксированную сумму за растаможку. Это упростит процесс и уменьшит количество скандалов, а также возможных коррупционных рисков со стороны таможни и других органов", – сказал Нефедов.

По его словам, в таможне планируют сделать автоматизированную проверку по базам данных и перевести весь процесс в онлайн-режим, но для этого нужны изменения в законодательстве.

"Мы можем сделать калькулятор, который показывает, как примерно будет оценен автомобиль, именно исходя из нынешних правил. Дальнейшие изменения – это все-таки вопрос к депутатам, поэтому с моей стороны высказывать здесь какие-то пожелания, наверное, не очень корректно", – отметил глава таможни.

Максим Нефедов также отметил, что таможня будет тесно взаимодействовать с сервисными центрами МВД, чтобы процесс растаможивание автомобилей был максимально легким и удобным для пользователей.

"Будет весьма логично, если в одном центре посадить таможенников, работников сервисного центра, работников сертификационных органов, проверяющих эти автомобили, людей, которые продают обязательное страхование ответственности и т. д. Тогда потенциальный покупатель смог бы просто пить кофе или читать журнал, пока все органы одновременно делают свои операции. Я также считаю, что это не только было бы удобно, но и снизило бы коррупционные риски в этой сфере", – подчеркнул Нефедов.

Он добавил, что такой калькулятор точно заработает до конца года, а возможно, и быстрее, однако полное сотрудничество с сервисными центрами планируется уже в следующем году.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться