Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.10.19
1885 0 Печатать

Предприятие безвозмездно получило основное средство: особенности начисления амортизации

В налоговом учете минимально допустимый срок амортизации безвозмездно полученного основного средства, бывшего в употреблении, устанавливается предприятием самостоятельно при зачислении на баланс, но он не может быть меньше минимально допустимых сроков, определенных НКУ.

Амортизация - это систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которые амортизируются в течение срока их полезного использования (эксплуатации) (п.п. 14.1.3 НКУ).

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (п. 23 П(С)БУ 7 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92).

Минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов используются с учетом следующего:

- в случае если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные п.п. 138.3.3 НКУ.

- в случае если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, которые установлены п.п. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете (п.п. 138.3.3 НКУ).

Следовательно, плательщик налога на прибыль, который при определении объекта налогообложения учитывает разницы, в налоговом учете минимально допустимый срок амортизации безвозмездно полученного основного средства, бывшего в употреблении, устанавливает в распорядительном акте при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но он не может быть меньше минимально допустимых сроков, определенных п.п. 138.3.3 НКУ.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться