Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.10.19
1088 0 Печатать

Обеспечение перевозчиков смарт-картам на горючее: что с НДС

ГНС рассмотрела случай, когда общество — плательщик НДС предоставляет услуги по организации доставки грузов на таможенной территории Украины. Для этого общество привлекает других субъектов хозяйствования — перевозчиков, которых обеспечивает смарт-картами на горючее. При этом в договоре были установлены нормы и цель использования горючего, полученного с использованием таких смарт-карт. Передача права собственности на топливо от общества к перевозчику не происходит.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) обществом — плательщиком НДС поставщикам топлива в случае приобретения смарт-карт, в том числе для заправки топливом перевозчиков грузов, включаются в состав налогового кредита. Конечно, при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными. Причем сумму НДС общество включает в состав налогового кредита на дату первого события в операции согласно п.п. 198.2, 198.3, 198.6 НКУ.

Кроме того  контроллеры отметили,  что в операции по обеспечению перевозчиков грузов смарт-картами на горючее нормы п. 198.5 НКУ не применяются, а налоговый кредит, сформированный налогоплательщиком при приобретении таких смарт-карт, не корректируется. Ведь цель такой операции — осуществление грузовых перевозок, что является хозяйственной деятельностью. К тому же норма и цель использования горючего установлены в договорах перевозки.

ИНК ГНСУ от 10.09.2019 г. № 101/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться