Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.10.19
1910 3 Печатать

Можно ли должностной инструкцией уполномочить представлять юрлицо

Должностная инструкция работника - не документ, который предоставляет полномочия на заключение договоров от имени юрлица. Согласно действующему законодательству она не является документом, который порождает определенные управленческие и/или представительские функции должностного лица организации. Основанием для представительства юрлица является учредительный документ или выданная доверенность. Соответствующие выводы сформировал Верховный Суд.

Обстоятельства дела заключались в следующем:

1. Истцу (заместителю директора) объявили выговор за то, что в период нахождения директора предприятия в отпуске он подписал договор об ответственном хранении.

2. Истец предоставил директору объяснительную записку, в которой отметил, что его действия полностью согласуются с должностной инструкцией заместителя директора. С приказом о праве первой подписи он знаком не был и о его существовании также не был уведомлен и считал, что он, как заместитель директора, действовал в пределах своих полномочий.

3. В соответствии с должностной инструкцией заместителя директора предприятия эту должность относят к категории "руководители". В разделе 3 должностной инструкции, регламентирующий права заместителя директора, указано, что он имеет право действовать от имени предприятия, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях со структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти по коммерческим вопросам.

Верховный Суд считает, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска, поскольку оценка юрлицом факта превышения истцом своих служебных полномочий является обоснованной, ведь истец действовал без достаточных на то полномочий от имени организации. Неосведомленность истца с приказом «О предоставлении права подписи» другому заместителю директора не влияет на оценку действий истца и не доводит правомерности его поступков. Поскольку, как указано, основаниями для представительства юридического лица является исключительно учредительный документ или выдана законно соответствующая доверенность.

Постановление ВС/Первой судебной палаты КГС от 03.07.2019 г. по делу № 712/8637/17

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лика
10.10.19 10:51

Представлять интересы предприятия заместителю директорапредприятия - нельзя..Нужна доверенность.А по доверенности представлять унитарное коммунальное предприятие ЖЕНЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ   можно.. Прикольно...Впрочем как и все у нас.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
10.10.19 10:58

А доверенность нотариальная?
Если у меня дир.пошел в отпуск, надав право подписи приказом другому сотруднику,но в приказе єтот сотрудник подписался что уведомлен - єтого достаточно?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Тиса
10.10.19 13:21

Елена, у тому то і питання, якщо нач. ВК завіряє запис у трудовій від імені ЮО, то це теж незаконно???

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться