Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.10.19
1726 4 Печатать

В Украине готовятся отменить трудовые книжки: названы риски для работников

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о старте работы по отмене обязательных трудовых книжек. Насчет того, готова ли Украина попрощаться с бумажными носителями данных и сделать шаг к "цифровому" государству, расскажет сайт СЕГОДНЯ.

Бизнес-сообщество в целом приветствует инициативу об отмене трудовых. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель департамента представительства интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Игорь Гоцик.

"Мы давно просили сделать трудовые книжки хотя бы не обязательными: для работника – ее иметь, для работодателя – заполнять и сохранять. Это не соответствует современным реалиям. Сейчас это рудимент советской истории, когда считалось, что трудовая книжка – лицо работника. Да, действительно, трудовая книжка фиксирует трудоустройство, занятость, но как таковая она не несет четкой информации, которая не требует проверки", – сказал Гоцик.

Однако HR-эксперт портала по трудоустройству Татьяна Пашкина обратила внимание на риски, которые могут возникнуть в связи с недоступностью электронных реестров для жителей сел.

"Если мы говорим о городах-миллионщиках и их жителях, которые могут быть диджитализированы – это одна ситуация. А если это люди предпенсионного возраста в селе – диджитализация там преждевременна", – считает Пашкина.

Согласно предложению Дубилета, те, у кого пока не оцифрована информация о трудовом стаже до 2000 года, будут иметь возможность занести ее в электронный реестр. Делать это можно самостоятельно или через работодателя. Но, по мнению Пашкиной, не ясно, кто будет проверять достоверность внесенных работником данных – к примеру, если фирма, в которой он работал, уже прекратила существование.

"Если вы молодой человек и уверены, что ваш стаж правильный – аллилуйя! А если человеку через год идти на пенсию, хотя она и копеечная, ему либо нужно проверять, правильный ли трудовой стаж [указан в реестрах], чтобы потом его как-то подтверждать, или что-то делать с тем, что он неправильно зафиксирован. Мне кажется, что государство перекладывает ответственность за сохранение трудового стажа на самих украинцев", – резюмировала Пашкина.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Инна
12.10.19 00:28

Господи, проще простого! Всем, у кого есть стаж до 2000 года, книжки остаются в том виде, в каком они есть. Для оформления пенсии, как и раньше, предоставляется трудовая книжка. Но вести ее дальше не надо. Все данные по стажу, доходам есть в ГПС и ПФ.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 1
  • Сергей
13.10.19 12:57

Инна, золотые слова!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Татиана
12.10.19 10:54

Скорее всего, в последнем предложении вся правда.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Тиса
15.10.19 14:11

Один спалах на Сонці чи ядерний вибух і полетять всі дані про стаж і зарплату..... Коли будували атомні станції теж обіцяли повну безпеку. Мабуть раніше всі були дурні.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 3
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться