Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.10.19
2072 2 Печатать

Компенсация за отпуск корректируется на коэффициент повышения окладов

Расчет средней заработной платы для оплаты времени отпуска и выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска проводят с учетом норм пункта 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок), а именно путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Для того, чтобы работники в случае повышения окладов (тарифных ставок) при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения в соответствии с нормами Порядка не теряли в заработке, пунктом 10 Порядка предусмотрены корректировки среднего заработка.

Согласно пункту 10 Порядка в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируется на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов.

В случаях, когда повышение тарифных ставок и окладов состоялось в период, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, по этому заработку осуществляются начисления только в части, касающейся дней сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифных ставок (окладов).

То есть основным условием для проведения корректировки является повышение окладов, которое произошло в расчетном периоде или в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.

При этом средняя заработная плата сохраняется в случаях, предусмотренных законодательством: отпуск, командировка, повышение квалификации и тому подобное.

Компенсация отпуска - это выплата, которая производится в размере средней заработной платы, а не является сохранением среднего заработка, поэтому основным условием для корректировки среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск является повышение должностных окладов в расчетном периоде.

Коэффициент, на который необходимо откорректировать выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, рассчитывается путем деления оклада (тарифной ставки), установленного после повышения, на оклад (тарифную ставку) до повышения.

Письмо Минсоцполитики от 21.08.2019 г. № 984/0/204-19.

Информация по теме:
Коэффициент корректировки при расчете отпускных: удобная шпаргалка

По материалам: Buhgalter.com.ua.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Дуся
18.10.19 10:09

Вообще ничего не поняла. Коэф-т повышения окладов при увольнении не применялся никогда, теперь надо применять? Снова непонятные письма, которые не имеют юр. силы, но имеют "силу" на штрафы?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Ирина
18.10.19 11:41

опять??? ....  кто что хочет, тот то и пишет...  есть разъснение:http://km.dsp.gov.ua/news/376-koriguvannya-serednoyi-zarobtnoyi-plati.html  Отже, обов’язковими умовами для проведення коригування відповідно до пункту 10 Порядку обчислення середньої заробітної  плати, є:

підвищення тарифних ставок й окладів відповідно до актів законодавства, а також за рішеннями, передбаченими в колективних договорах (угодах);
проведення підвищення для всіх категорій працівників, а не лише для окремих категорій (Лист Міністерства праці і соціальної політики України 05.12.2005 р. № 06-4/165).
На те, що має бути дотримано обох цих умов, Міністерство праці і соціальної політики України вказує в листі від 04.04.2006 р. № 260/13/84-06.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться