Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


21.10.19
4259 0 Печатать

Предприятие - плательщик единого налога 3-й группы безвозмездно получило товар. Определять ли доход?

Стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен включается в состав дохода юридического лица-плательщика единого налога 3-й группы.

В соответствии с п. 292.1 НКУ для юридического лица-плательщика единого налога 3-й группы, доходом является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме.

В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменными договорами, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога (п. 292.3 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора (ст. 632 Гражданского кодекса).

Итак, в сумму дохода плательщика единого налога 3-й группы включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен.

Обычная цена - это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, которые признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ (п.п. 14.1.71 НКУ).

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Рубрика:
Теги:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27326 35
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд