Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.10.19
1352 0 Печатать

Новая процедура получения лицензий на хоздеятельность заработает с 18 декабря

18 октября 2019 года в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" опубликован Закон № 139-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности", сообщает ЮРЛИГА.

Закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и ряд законов, а именно:

- "О лицензировании видов хозяйственной деятельности";

- "О рекламе"; 

- "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах";

- "О защите общественной морали"; 

- "Об организации формирования и обращения кредитных историй"; 

- "Об обращении со взрывчатыми материалами промышленного назначения"; 

- "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" и тому подобное. 

Определено, что орган лицензирования в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о получении лицензии устанавливает наличие или отсутствие оснований для оставления ее без рассмотрения и в случае их наличия принимает соответствующее решение.

Решение об оставлении заявления о получении лицензии без рассмотрения вступает в силу со дня его принятия и подлежит обязательному обнародованию на официальном веб-сайте органа лицензирования и внесению информации о таком решении в лицензионный реестр на следующий рабочий день после его принятия.

В Законе определяется понятие "материально-техническая база" как совокупность средств и/или мест осуществления вида хозяйственной деятельности, дающих возможность осуществлять хозяйственную деятельность, подлежащую лицензированию.

Вводятся новые санкции за нарушения в сфере лицензирования - приостановление действия лицензии в полном объеме или частично.

Также в документе регулируется вопрос относительно повторной подачи заявления о получении лицензии. При повторной подачи в орган лицензирования еполучателем лицензии заявления о получении лицензии к такому заявлению прилагаются лишь те документы, которые стали основанием для принятия решения об оставлении заявления без рассмотрения, при условии, что предварительно поданные документы, находящиеся в лицензионном деле, на момент повторной подачи заявления сохранили свою актуальность.

Сохранением актуальности является достоверность документов, которые прилагались к заявлению о получении лицензии, и соответствии указанных в них данных лицензионным условиям.

Включаются новые основания для аннулирования лицензии и исключается такое основание для аннулирования, как неуплата лицензиатом за выдачу лицензии.

Кроме того, лицензиат обязан уведомлять орган лицензирования обо всех изменениях данных, указанных в заявлении, документах и сведениях, которые прилагались к заявлению о получении лицензии, в течение срока, установленного лицензионными условиями. В случае отсутствия лицензионных условий лицензиат обязан уведомлять орган лицензирования обо всех изменениях данных, указанных в заявлении, документах и сведениях, прилагавшихся к заявлению о получении лицензии, в течение одного месяца со дня, следующего за днем их наступления.

Установлена административная ответственность за нарушение лицензиатом срока уведомления органа лицензирования об изменении сведений, указанных в заявлении и прилагающихся документах, - штраф от 250 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Неисполнение лицензиатом распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий - влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1500 НМДГ.

В Закон "О рекламе" вводится запрет на распространение рекламы с целью отчуждения объекта строительства и его частей (в том числе жилых и нежилых помещений) относительно объекта строительства, сооружаемого с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление:

- без наличия у заказчика строительства права собственности или пользования земельным участком, на котором сооружается объект, который рекламируется;

- без наличия у заказчика строительства права на выполнение строительных работ на конкретном объекте, который рекламируется, полученного в соответствии с Законом "О регулировании градостроительной деятельности";

- без наличия у субъекта хозяйствования, осуществляющего строительство объектов, которые по классу последствий (ответственности) принадлежат к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, лицензии на осуществление хозяйственной деятельности на строительствго соответствующих объектов;

- для жилых домов - также без наличия у субъекта хозяйствования, осуществляющего привлечение негосударственных средств физических и юридических лиц, в том числе в управление, для финансирования сооружения жилого дома, лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг), а именно управление имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществления операций с недвижимостью в соответствии с Законом "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", или без наличия свидетельства о регистрации выпуска целевых облигаций, выполнения обязательств по которым обеспечивается единицей сооружаемой недвижимости.

Данный Закон вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, кроме абзацев 4 - 7 подпункта 1, подпункта 2 п. 4 раздела I, вступающих в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться