Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.10.19
863 0 Печатать

Информация, имеющаяся в информационно-аналитических базах об контрагентах предприятия, не является надлежащим доказательством

"Вісник. Офіційно про податки".

Коллегия судей отмечает, что контролирующим органом не было доказано и представлены доказательства о наличии установленных судами фактов, свидетельствующих об осведомленности налогоплательщика о неправомерном поведении контрагентов, и слаженности действий между ними, а также приговора суда по уголовному делу по факту фиктивного предпринимательства, на которую контролирующий орган ссылается как на основание нереальности хозяйственных операций.

Сам факт возбуждения уголовного дела не является безоговорочным фактом, подтверждающим отсутствие реальных правовых последствий хозяйственных операций.

Тем более, что основаниями для возбуждения указанного уголовного дела стали, в частности, данные, содержащиеся в актах невыездных документальных проверок предприятий, в актах о не нахождении по юридическому адресу, в данных автоматизированных систем ГФС Украины, налоговой отчетности данных предприятий. Однако любая налоговая информация, имеющаяся в информационно-аналитических базах относительно контрагентов предприятия, по цепочкам поставок, а также информация, предоставленная другими контролирующими органами, имеет исключительно информативный характер и не является надлежащим доказательством в понимании процессуального закона.

Налоговым органом также не доказано, что истец и его контрагенты при заключении указанных соглашений имели умысел их заключения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, имели намерения уклониться от налогообложения.

Постановление ВС от 18.09.2019 г. № 810/4290/13-а.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться