Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.10.19
489 0 Печатать

Таможенное оформление операций с давальческим сырьем

Особенностью операций с давальческим сырьем является сохранение права собственности заказчика как на сырье, так и на готовую продукцию. Переработчик только предоставляет услуги по переработке, за которые получает определенную плату. Поговорим дальше о таможенном оформлении таких операций.

Составляющие процесса работы с давальческим сырьем нерезидента

Порядок проведения операций с давальческим сырьем и таможенное оформление таких операций регулирует гл. 23 Таможенного кодекса Украины (далее – ТКУ). Учитывая ее нормы, можем выделить следующие основные составляющие процесса работы с давальческим сырьем нерезидента:

1) получение письменного разрешения таможенного органа;

2) помещение иностранного сырья в таможенный режим переработки на таможенной территории;

3) переработка иностранного сырья в готовую продукцию в установленный срок;

4) вывоз продуктов переработки путем их реэкспорта.

Рассмотрим каждую составляющую подробнее.

Разрешение на переработку

Для ввоза на территорию Украины давальческого сырья необходимо, прежде всего, получить письменное разрешение таможенного органа. Для этого нужно подать документы согласно перечню, определенному ст. 149 ТКУ: заявление; контракт со сведениями об обязательном объеме выхода продуктов переработки, конкретном объеме работ и сроке их выполнения; технологические схемы переработки.

Разрешение выдают бесплатно в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления. В случае выявления несоответствий в сведениях или недостоверности самых сведений, установления отсутствия надлежащего технологического оборудования, помещений, условий для учета и хранения товаров, ввозимых в целях переработки, таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения. Даже после выдачи разрешения его могут отозвать в случае выявления нарушений.

Операции по переработке товаров могут включать как переработку товаров, так и их ремонт. Количество таких операций ТКУ не ограничивает. При этом отдельные операции по поручению предприятия, которому выдано разрешение на переработку, и с согласия таможенного органа могут осуществлять другие предприятия (ст. 150 ТКУ).

Таможенный режим переработки на таможенной территории

Такой таможенный режим предусматривает переработку иностранных товаров без применения к ним мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Но при одном условии – дальнейшего реэкспорта продуктов переработки. В таком случае помещение товаров в таможенный режим переработки на таможенной территории осуществляется с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами.

Также напомним, что постановлением Кабинета Министров Украины от 27.03.2013 г. № 295 утвержден Перечень товаров, помещение которых в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины запрещается.

Срок переработки и контроль ее исполнения

Срок переработки устанавливает таможенный орган при выдаче разрешения. Он зависит от продолжительности процесса переработки товаров и распоряжения продуктами их переработки. В отдельных случаях по заявлению предприятия, которому выдано разрешение на переработку товаров, при наличии документально подтвержденных обстоятельств срок переработки может быть продлен. В то же время максимальный срок переработки не может превышать 365 дней.

Товары, помещенные в таможенный режим переработки на таможенной территории, а также продукты их переработки находятся под таможенным контролем. Таможенники имеют право проводить проверки субъектов хозяйствования, которым предоставлено разрешение на помещение товаров в таможенный режим переработки на таможенной территории. Также таможенные органы осуществляют контроль обязательного объема выхода продуктов переработки, указанного в контракте.

Реэкспорт

Таможенный режим переработки на таможенной территории завершается путем:

  • реэкспорта продуктов переработки

или

  • помещения их в другой таможенный режим.

При реэкспорте продукты переработки подлежат декларированию таможенному органу с предоставлением перечня украинских товаров, израсходованных во время операций по переработке иностранных товаров, с указанием их количества и стоимости. К тому же декларант вправе заявить в таможенной декларации украинские товары (кроме топлива и энергии), полностью использованные им при переработке импортных товаров.

Продукты переработки можно реэкспортировать одной или несколькими партиями. Кроме этого, их не обязательно вывозить через ту таможню, через которую товары ввозили для переработки.

Помещение в другой режим, например, режим импорта, применяют, если, согласно условиям контракта, часть таких товаров (сырья) будет использована как расчет с переработчиком. Такие товары (сырье) подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенным режимом импорта с налогообложением таможенными платежами и применением мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Еще один пример – реализация продуктов переработки на таможенной территории Украины через зарегистрированное в Украине представительство нерезидента-заказчика. В таком случае обязанность по декларированию продуктов переработки возлагается на это представительство, а не на переработчика (ст. 155 ТКУ).

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться