Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


31.10.19
1943 0 Печатать

Роялти в пользу «единщика»

"Вісник. Офіційно про податки".

Предприятие на основании лицензионного договора пользуется торговой маркой, владельцем которой является юридическое лицо - плательщик единого налога. Возникает ли разница у предприятия по операциям по начислению роялти по такому лицензионному договору?

Светлана Тимощук, начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГНС Украины.

Вознаграждение за использование любых зарегистрированных торговых марок (знаков на товары и услуги) подпадает под определение роялти (п.п. 14.1.225 НКУ).

В случае если роялти, начисленные в пользу лица, уплачивающего налог в составе других налогов, кроме физических лиц, которые облагаются налогом в порядке, установленном разделом IV НКУ, плательщик налога на прибыль увеличивает финрезультат налогового (отчетного) периода на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме (п.п. 5 п.п. 140.5.7 НКУ).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, предусмотренных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела ХIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 НКУ).

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности, в частности, по налогу на прибыль предприятий.

Итак, если плательщик налога на прибыль проводит корректировку определенного по правилам бухгалтерского учета финрезультата до налогообложения и осуществляет расходы по начислению роялти в пользу юридического лица, являющегося плательщиком единого налога, то такой плательщик налога на прибыль увеличивает финрезультат налогового (отчетного) периода на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме.

Теги:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27332 35
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд