Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


31.10.19
1334 0 Печатать

Условия договора подряда о выполнении работ собственными силами не является запретом на привлечение субподрядчиков

"Вісник. Офіційно про податки".

Налоговый орган и суд первой инстанции пришли к выводу о том, что предоставленными договорам подряда не предусмотрено право привлекать субподрядчиков для выполнения работ. Это обстоятельство указывает на неправомерность формирования истцом (генеральным подрядчиком) расходов и налогового кредита по указанным сделкам.

Зато судом апелляционной инстанции установлено, что договоры подряда не содержат ограничений по привлечению истцом субподрядчиков к выполнению работ, являющихся предметом договоров. Следовательно, условия договора подряда, которым определено, что истцом «работы выполняются собственными силами и средствами», не является запретом на привлечение субподрядчиков к выполнению работ и не противоречат положениям ст. 838 ГКУ, по которым подрядчик вправе, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы.

В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика. Генеральный подрядчик отвечает перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, а перед заказчиком - за нарушение субподрядчиком своей обязанности. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не установлено договором или законом.

Итак, фактические обстоятельства объективно свидетельствуют о правомерности начисления налогового кредита и отнесения соответствующих сумм в состав расходов по первичным бухгалтерским документам и налоговым накладным, которые выписаны на выполнение условий изложенных выше договорных отношений.

Поэтому коллегия судей суда кассационной инстанции соглашается с выводами суда апелляционной инстанции об удовлетворении исковых требований предприятия в полном объеме.

Постановление ВС от 19.09.2019 г. по делу № 820/9977/13-а.

Теги:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
28588 36
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд