Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.11.19
748 0 Печатать

О налоге при продаже недвижимости и не только…

Автор: Дмитрук Оксана Николаевна, Юридический интернет-ресурс "Протокол".

Каждый хоть раз в жизни покупает либо продает недвижимость - квартиру, жилой дом, земельный участок. И при этом обязательно сталкивается с вопросом - какой налог при продаже недвижимости он обязан заплатить.

А вдруг так получится, что кто-то захочет подарить квартиру или дом. Что в таком случае?

Оглавление:

  • Налог при продаже недвижимости
  • Налог при обмене недвижимости
  • Налог при дарении недвижимости

Так какие же налоги при покупке квартиры, дома, земельного участка, их продаже, обмене, дарении платятся в Украине в 2019 году?

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимости предусмотрен ст. 172 Налогового кодекса Украины, налогообложения дохода, полученного при дарении -ст.174.

Конечно же, указанные статьи Налогового кодекса вам ни о чем не говорят.

Налог при продаже недвижимости

Итак, если заключается договор купли-продажи квартиры – в таком случае расходы при заключении договора будут состоять из налога при продаже недвижимости, государственной пошлины, сбора в Пенсионный фонд, услуг нотариуса.

А теперь размер каждого, учитывая ставки, установленные нормативно:

  • налог с доходов физических лиц (коротко «НДФЛ» ) - 5 %
  • военный сбор - 1,5 %
  • госпошлина - 1 %
  • сбор в Пенсионный фонд - 1 %
  • услуги нотариуса - по договоренности

НДФЛ, военный сбор оплачивает продавец, госпошлину- по договоренности между покупателем и продавцом, покупатель - сбор в Пенсионный фонд.

Кто за что платит при заключении договора- это «внутренняя» договоренность сторон (например, согласовали, что покупатель оплачивает стоимость квартиры, и все расходы «пополам»). Но осуществляют такие оплаты все равно от вышеуказанных плательщиков, определенных законом.

Есть еще один важный вопрос - от какой же суммы производить расчет налога при продаже недвижимости.

Конечно же от суммы дохода, полученного от продажи. Доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, то есть суммы, которую передает покупатель продавцу за квартиру, но не ниже оценочной стоимости.

Оценочную стоимость определяет эксперт. То есть еще одна статья расходов - это услуги эксперта.

! Также необходимо помнить, что есть исключения из указанных правил- не всегда платится налог при продаже недвижимости – если на протяжении года ты осуществляешь одну сделку с объектом недвижимости, которым владеешь более трех лет, доход от продажи такого объекта не облагается налогом.

Если же ты получил объект недвижимости по наследству – условие относительно пребывания имущества в собственности более трех лет в таком случае на тебя не распространяется, то есть можешь смело продавать сразу -налог при продаже недвижимости платить не будешь.

Все то же самое касается и налогообложения при продаже дома.

Есть еще один объект для осуществления сделок - это земельный участок.

Налог при продаже земельного участка платится в таком же размере, как и при продаже другого недвижимого имущества.

Исключением в данном случае является земельный участок сельскохозяйственного назначения, а также тот, который не превышает нормы приватизации (бесплатной передачи), предусмотренной ст. 121 Земельного кодекса Украины. Для освобождения от налогообложения также необходимо условие владения участком свыше трех лет, исключая ситуацию получения участка в наследство.

получится. Так как налог уплачивается до нотариального удостоверения сделки. Будь уверен, нотариус это проконтролирует.

Заключить договор ты можешь по месту нахождения имущества ибо по месту регистрации одной из сторон договора. Еще говорят по месту прописки.

Прописка и регистрация – в чем разница. Фактически разницы нет. Юридически институт прописки заменен на регистрацию по месту проживания.

Все вышесказанное о продаже. Но недвижимость возможно не только продавать и покупать, ею можно обменяться.

Налог при обмене недвижимости

Как определятся налог при обмене квартиры, исходя из позиции органа государственной налоговой службы и как это происходит на практике.

Не облагается налогом доход, полученный каждой стороной сделки в виде стоимости объекта обмена при условии, если это первый обмен на протяжении года и если отчуждаемый объект находится в собственности более трех лет, за исключением имущества, полученного в наследство.

Если же такие условия не соблюдены, то каждая сторона платит налог, как если бы получила доход от продажи недвижимости. С денежной компенсации, если таковая имеется, также уплачивается налог.

Налог при дарении недвижимости

При данных обстоятельствах необходимо быть внимательным вот почему.

Есть особые исключения относительно определения налога при дарении квартиры.

Если родственник первой или второй степени родства (это может быть отец, мать, муж, жена, брат, сестра) подарил тебе недвижимое имущество, налог при этом равен нулю.

Если подарил «дальний» родственник или чужое лицо - размер налога при этом составляет 5%.

По общему правилу, если подарили недвижимость, в этом случае ты должен заплатить:

  • НДФЛ - 5 %
  • военный сбор - 1,5 %
  • услуги нотариуса - размер по договоренности

Плюс услуги эксперта. Если платится налог по ставке 5% либо 18%, обязательно необходимо определить стоимость подарка, от которой и ведется расчет налога при дарении.

Если же подарил нерезидент либо же подарили нерезиденту, применяется ставка налога 18%.

При этом орган налоговой службы обязательно узнает о том, что ты должен заплатить налог при дарении квартиры в определенной сумме, об этом его уведомит нотариус после регистрации права собственности.

Также необходимо знать! Есть два варианта уплаты налога- либо ты уплачиваешь его до нотариального удостоверения договора дарения либо подаешь налоговую декларацию до 1 мая следующего года и уплачиваешь налог до 1 августа .

И не забывай о том, что имея недвижимость, необходимо ежегодно уплачивать налог. Не всем и не за каждый объект. Но это уже тема для другой статьи …

P.S. Что касается сбора в Пенсионный фонд, тут необходимо знать - при приобретении квартиры впервые такой сбор не оплачивается согласно п.15-1 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного Постановлением КМУ от 03.11.1998 г. № 1740.

Но доказывать факт первой покупки и возвращать безосновательно уплаченные средства необходимо уже в суде.

Такая перспектива открылась, когда Верховный суд изложил правовые позиции по данному вопросу в пользу плательщика (Постановление ВС от 28.11.2018 г. в деле № 813/1126/17, Постановление ВС от 03.07.2018 г. в деле № 819/33/17).

P.S.S. И еще, от уплаты госпошлины в размере 1 % освобождены граждане, отнесенные к определенным категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалиды войны и семьи воинов, инвалиды 1 и 2 групп. Однако необходимо понимать: если одна сторона- освобождена, нотариус потребует уплаты с другой стороны, то есть полное освобождение – в случае, если обе стороны относятся к указанным категориям.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться