Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.11.19
858 0 Печатать

С 2020 года обещают новую модель оценки недвижимости при продаже

Сегодня чтобы определить базу налогообложения НДФЛ при продаже недвижимого имущества проводят его оценку субъекты оценочной деятельности. Результат услуг оценщиков – отчеты об оценке имущества. Чтобы такие отчеты имели юридическую силу, их регистрируют в Единой базе данных отчетов об оценке, которую администрирует Фонд госимущества.

Оценщики обязаны вносить информацию об оценочных отчетах для их регистрации не напрямую в Единую базу, как это было раньше, а через авторизованные электронные площадки (без всяких оговорок относительно формы собственности площадок и платности их "услуг").

Эти площадки начали использовать с 18.07.2018 г. и они выполняют функцию "e-mail" – передают информацию от оценщиков без какой-либо обработки в государственную базу и возвращают оценщикам результаты обработки информации государственным модулем автоматической проверки отчетов.

Предполагалось, что с авторизацией нескольких площадок их цены будут урегулированы конкурентным рынком, однако на практике все 4 площадки искусственно удерживают цены в 1800 грн. за одну операцию.

Поэтому, чтобы ликвидировать эти «паразитические» площадки в Раду внесли законопроект № 2047-д от 31.10.2019 г.

Если его примут, то:

1) с 1 января 2020 года будет введена новая, значительно упрощенная, модель оценки объектов недвижимости. Она позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью. Благодаря этой системе любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение по объекту недвижимости. В случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, лицо имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности, оценщику и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе (как это на сегодня);

2) нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости;

3) информация из Единой базы отчетов об оценке будет открытой. Автоматически обнародуют всю информацию об объекте недвижимости и его стоимость в режиме открытого, прямого несанкционированного доступа с возможностью загрузки (кроме сведений, составляющих персональные данные заказчика отчета и/или владельца имущества);

4) отчеты об оценке будут  хранить в Единой базе в электронной форме.

Источник: законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества» от 31.10.2019 г. № 2047-д.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться