Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.11.19
2740 2 Печатать

Налоговые накладные и таможенные декларации являются равнозначными для формирования налогового кредита

"Вісник. Офіційно про податки".  

В случае наличия фактов ввоза товаров на таможенную территорию Украины, уплаты НДС в бюджет, наличии таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, наличия права на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, налогоплательщик имеет право на налоговый кредит.

Суд кассационной инстанции считает, что в случае невключения НДС в состав налогового кредита в отчетном периоде, в котором оформлена таможенная декларация, налогоплательщик не теряет такое право и может им воспользоваться в течение 365 календарных дней с даты оформления таможенной декларации. Такой вывод согласуется с положениями абз. 3 п. 198.6 НКУ, хотя и не содержат прямой ссылки на таможенную декларацию, однако сохраняют за налогоплательщиком право включить в состав налогового кредита налог в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной1. Такое право сохраняется за плательщиком налога и при ввозе товаров на таможенную территорию Украины и наличии документа, удостоверяющего право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, - таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

Системный анализ НКУ указывает, что документами, удостоверяющими право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, закон определяет, как налоговые накладные, так и таможенные декларации, предусмотренные в п. 198.2 НКУ, а также другие определенные в п. 201.11 НКУ документы, подтверждающие уплату налога в бюджет.

Вид таких документов зависит от вида налогооблагаемых операций, предусматривающих право плательщика на налоговый кредит, однако эти документы являются равнозначными для права сформировать налоговый кредит.

Постановление ВС от 30.09.2019 г. по делу № 804/13847/13-а.

________________
1 На сегодня - в течение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки (прим. Авт.).

Комментарии
  • Ольга
06.11.19 09:16

Может у кого была такая ситуация...
ГТД оформлена 27.03.19 в графе уплаты НДС есть сумма(200000) штампы  таможни есть... но в личный кабинет и в реестр ГТД она не попадает. ДПС ее видит как временную... Таможня утверждает, что все хорошо, эта ГТД прошла. Но 1 ноября дают Аркуш коригування ... Налоговым кредитом воспользовались в марте. Какие могут быть ньюансы...? могут снять НДС?

Ответить
  • @@@
06.11.19 11:07

правильно ли я понял, что в статье говорится о том, что ВМД можно включить в деку НЕ в месяце оформления деки ? как и любую ПН ? 
 т.е не через УР ?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
27082 122
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно