Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.11.19
982 2 Печатать

Новые налоги для ФОП в IT-сфере Украины

В следующем году премьер-министр Украины планирует представить специальный Фонд развития человеческого капитала. Финансирование такого Фонда будет осуществляться благодаря налоговым выплатам, что списываются с ФОП, работающих в IT-сфере.

Представленный Фонд обязательно должен выполнять следующие цели:

  • Будут созданы и проработаны соответствующие курсы для IT-специалистов.
  • Гранты для молодых ученых.
  • Будут выделяться стипендии для обучающихся в ВУЗах Украины.

Новый налог – это финансовые выплаты, которые коснутся специалистов IT-отрасли. Сначала правительство планирует установить размер налога 1% от общего дохода, но уже было отмечено, что каждый год данная сумма будет возрастать. Планируется, что к 2024 году размер налога составит 5%.

Введение такой налоговой системы для IT-бизнеса поможет Фонду собрать около 500 млн. грн. – это 20 млн. долларов. Причем по предварительным расчетам, получить такую сумму удастся уже в 2020 году.

Новая налоговая система будет одновременно функционировать уже с той, которая давно работает. Введенные налоги касаются тех специалистов, работающих, как физическое лицо-предприниматель.

Применение схемы работы по ФЛП

Активация уж популярной схемы работы по ФЛП вместо привычной процедуры найма сотрудников, необходима для уменьшения оплаты налогов компании в государственную казну. Таким образом, чтобы не нанимать сотрудников к себе на работу, многие руководители предприятий предлагают им регистрировать небольшие организации, которые обслуживаются по упрощенной налоговой системе.

 В результате руководители компаний освобождают себя от уплаты 22% единого социального взноса (ЕСВ). В свою очередь сотрудники не выплачивают 19,5% от общей сумы дохода, которые уходят на прибыль физических лиц и сбора для военных.

Однако для ФОП установлено, что они обязаны выплачивать 5% от собственной прибыли и ЕСВ от минимальной заработной платы. Правительство отмечает, что именно в IT-сфере чаще всего отмечают использование подобных методов.

Потому в 2020 году, все, кто работает в данной отрасли, будут обязаны выплатить 6% от собственной прибыли и 22% ЕСВ от минимальной заработной платы. Выплаты таких налогов будут осуществляться каждый месяц. При этом правительство Украины отмечает, что выплаты налогов проводятся в добровольном порядке.

Преимущества создания фонда для государства

Согласно сделанным прогнозам, создание такого Фонда и введение новых налогов для ФОП в IT-сфере положительно скажется на развитии различных украинских креативных индустрий. Ведь на сегодняшний день в данной отрасли отмечают острую нехватку кадров.

Премьер-министр заявляет, что IT-отрасль каждый год увеличивается на 25-30 тысяч специалистов, а ВУЗы успевают за это время подготовить только 16 специалистов. Потому через 10 лет работы созданного Фонда можно будет увеличить экспорт с 3 млрд долларов до 10 млрд долларов. Таким образом, количество специалистов увеличится со 165 тыс. сотрудников до 650 тыс. специалистов.

Продуманная налоговая система способствует созданию ФОП и его активной деятельности на благо государства. Бухгалтерская компания «Аудит и Право», которую можно найти по адресу www.audit-pravo.com.ua поможет всем желающим выполнить быструю регистрацию ФОП, а также предлагает следующие услуги:

  • профессиональные бухгалтерские услуги на аутсорсинге;
  • комплексное бухгалтерское сопровождение компании;
  • ведение бухгалтерского учета фирмы.

Таким образом, удастся усовершенствовать IT-сферу в течение нескольких лет активной работы.

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • Облікове Діло
06.11.19 13:24

Пекельна єресь і нісенітниця.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марина
06.11.19 14:51

Боже, бред какой. Т.е. мой ребенок, который получил профессию программиста за деньги родителей, а не за государственный счет, теперь должен отчислять в какой-то мифический фонд деньги на подготовку новых программистов.  И почему здесь пишут, что ФОП платят 5% от прибыли, а не от дохода, хотя для депутатов (которые за несколько минут разницы не существует

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться