Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.11.19
3390 3 Печатать

Отражение расчета корректировки в отчетности по НДС

Если в декларацию по НДС за прошлый отчетный период не включен расчет корректировки налогового обязательства, то можно ли его включить в декларацию текущего отчетного периода или нужно делать уточнения в прошлой декларации?

Пунктом 192.1 НКУ определено: если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Как установлено п.п. 192.1.1 НКУ, если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик НДС на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной. В случае если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то согласно п.п. 192.1.2 НКУ:

поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.

Получатель имеет право увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

То есть если в этом случае речь идет о расчете корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, то:

• поставщик вправе уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, своевременно зарегистрированного получателем в ЕРНН, в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором он вписан. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН;

• покупатель обязан уменьшить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления расчета корректировки, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки.

Если же расчет корректировки составлен в связи с увеличением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, то:

поставщик обязан увеличить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления расчета корректировки;

покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, своевременно зарегистрированного в ЕРНН, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором он выписан, или любой последующий отчетный (налоговый) период, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты его составления.

Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН, или любого следующего отчетного (налогового) периода, но не позднее чем через 1095 дней с даты его составления.

По материалам Офис КНП ГНС
Отключить рекламу
Комментарии
  • тери
12.11.19 10:55

А де конкретна відповідь на поставлене питання?? Всі  читати закони вміють, а як їх приміняти на практиці то не всі, на жаль. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
12.11.19 11:39

А что тут не понятного? Да, воды много налили, но если коротко то это выглядит так:
Если у тебя увеличивает коректировка уплату в бюджет НДС - должен включить немедлено в декларацию независимо от наличия регистрации такой корректировки контрагентом.
А если у тебя уменьшает корректировка уплату НДСа в бюджет - сиди и жди когда пройдет регистрация.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • I have a dream
12.11.19 22:46

Да узаконьте уже, наконец, кредит ноты и корректировку ндс в периоде ее составления   и для покупателя, и для поставщика 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться