Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.11.19
980 0 Печатать

Ошиблись в коде УКТ ВЭД акцизной накладной. Как исправить?

Порядок заполнения акцизной накладной (далее - АН), расчета корректировки (далее - РК) акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового утвержден приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262 (далее - Порядок).

Корректировка АН формы «П» (для реализации топлива) осуществляется в соответствии с требованиями разд. V Порядка. Корректировка АН формы «С» (для реализации спирта этилового) осуществляется в соответствии с требованиями разд. VI Порядка.

Если после реализации топлива (спирта этилового) возникает потребность в исправлении ошибок, допущенных при составлении АН формы «П» (формы «С»), показатели такой АН подлежат корректировке путем составления РК к АН формы «П» (формы «С») и регистрации его в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН).

Корректируются только показатели составленных АН, все экземпляры которых зарегистрированы в ЕРАН в соответствии со ст. 231 НКУ.

Составление РК осуществляется в таком же количестве экземпляров, как и количество экземпляров АН, к которой они составляются.

Во вступительной части РК в АН делается соответствующая отметка «Х» в одном из предусмотренных формой такого расчета полей в зависимости от того, какой показатель АН корректируется (для корректировки кода товарной подкатегории УКТ ВЭД - код вида корректировки «3»).

Для внесения изменений в код товарной подкатегории УКТ ВЭД топлива (спирта этилового) без изменения количества (код вида корректировки «3») плательщик заполняет РК в АН, в котором:

• в графы 2, 3 первой строки таблицы с АН переносит данные по коду товара согласно УКТ ВЭД, его описание;

• в графы 4, 5 первой строки таблицы - показатель корректировки (уменьшения) объема реализованного топлива (спирта этилового) с соответствующим знаком (-), при этом уменьшение объемов должно совпадать с объемом реализованного топлива (спирта этилового) указанного в АН (с учетом показателей АН формы «П» (формы «с») и РК к такой накладной, зарегистрированных в ЕРАН)

• в графы 2, 3 следующей строки таблицы - правильные данные по коду товара согласно УКТ ВЭД, его описание;

• в графы 4, 5 следующей строки таблицы - показатель корректировки (увеличение) объема реализованного топлива (спирта этилового) с соответствующим знаком (+), при этом увеличение объема по правильному коду товара согласно УКТ ВЭД должно совпадать с уменьшением объема по ошибочному коду товара согласно УКТ ВЭД.

Все РК, составленные налогоплательщиком (филиалом или структурным подразделением плательщика налога) к АН, подлежат регистрации в ЕРАН.

Составленные в одном экземпляре РК в АН регистрируются в ЕРАН лицом, реализующим топливо (спирт этиловый), независимо от того, предполагается ли изменение объемов реализованного топлива (спирта этилового).

Поскольку в РК к АН предусматривается уменьшение объема реализованного топлива (спирта этилового) (т.е. объема по ошибочному коду товара согласно УКТ ВЭД), регистрация РК к АН, который составляется в двух экземплярах, осуществляется следующим образом:

• плательщик направляет лицу - получателю топлива (спирта этилового) первый и второй экземпляры РК к АН;

• лицо - получатель топлива (спирта этилового) регистрирует в ЕРАН первый и второй экземпляры РК к АН.

Лицо, реализующее топливо (спирт этиловый), вправе уменьшить объем реализованного топлива (спирта этилового) в налоговой декларации по такому РК после регистрации всех экземпляров АН в ЕРАН получателем топлива (спирта этилового).

По материалам Категория 116.13.03 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться