Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.11.19
2113 2 Печатать

О переносе ежегодного отпуска

В соответствии с требованиями ст. 80 КЗоТ ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае:

1) нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска (ч. 5 ст. 79 КЗоТ);

2) несвоевременной выплаты собственником или уполномоченным им органом заработной платы работнику за время ежегодного отпуска (ч. 3 ст. 115 КЗоТ).

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае:

1) временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке;

2) выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если, согласно законодательству, он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;

3) наступления срока отпуска по беременности и родам;

4) совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

Ежегодный отпуск по инициативе собственника или уполномоченного им органа, в порядке исключения может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) в случае, когда предоставление ежегодного отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона Украины "Об отпусках".

Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Анна Хоменко, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

По материалам ГУ Гоструда в Полтавской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сергій
15.11.19 21:14

Здається ці статті схожі на "оброк" - обов'язок.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергій
17.11.19 18:40

Перенесення щорічної відпустки - від 24.05.19 - слово в слово

 тільки За матеріалами ГУ Держпраці у Хмельницькій області

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться